28 декабря 2021, 19:30
2021-12-28T19:30:00+10:00 2021-12-28T19:30:00+10:00

Центробанк заявил, что россияне его неправильно поняли

Вместо тотального контроля за переводами, он будет просто приглядывать за ними
Фото РИА "Новости".

Как ранее сообщал Pensnews.ru, Центральный банк России разослал в коммерческие учреждения, деятельность которых он контролирует, бланк новой отчетности, согласно которой банки должны будут фиксировать факты всех денежных переводов физических лиц в стране друг другу. По сути речь идет о введении тотального контроля за финансовой деятельностью россиян. Именно так поняли смысл нововведения практически все.

Однако ЦБ РФ оперативно опроверг информацию. Вернее ее трактовку.

Пресс-служба Банка России сообщила, что регулятор «не планирует вводить новую отчетность для банков для контроля за операциями физлиц», а проводимая им работа «не предполагает тотального контроля за операциями».

По мнению Центробанка, в данном случае речь идет просто о работе банка по противодействию незаконным платежам, за которыми стоит нелегальная или вовсе опасная для общества деятельность. К примеру, речь может идти о нелегальных онлайн-казино, финансовых пирамидах и пр.

Однако опасения россиян направлены не столько на то, что ЦБ РФ узнает об их переводах – они и так все фиксируются. Речь о том, чтобы банки не стали, как говорится, дуть на воду, выполняя распоряжение Центробанка. Известны случаи, когда особо ретивые контролеры блокировали переводы, к примеру, от родителей к дочери-студентке на сумму в 20 тыс. рублей. Известны случаи, когда блокировке подвергались переводы между родственниками и на 3 тыс. руб.

Тем не менее ЦБ РФ все-таки будет мониторить переводы россиян. Помимо выявления «опасных» переводов, банк еще собирается получать актуальную информацию о платежных услугах.

Между тем, как ранее сообщал Pensnews.ru, за 9 месяцев 2021 года российские юридические лица отправили только на Кипр 311,4 млрд рублей в виде дивидендов - втрое больше, чем за тот же период годом ранее (102,6 млрд). Общий отток капитала из России за январь-сентябрь 2021 года вырос на 48% и достиг 59 млрд долларов.

Таким образом за 12 месяцев из страны «утекло» 70 млрд долларов - рекордная сумма с присоединения Крыма в 2014 году. Еще раз отметим, что речь идет только об офшорах на Кипре.

Ранее мы писали о том, что для пенсионеров и инвалидов сделают специальные финансовые продукты.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу
Комментарии (0)