30 декабря 2021, 11:22
2021-12-30T11:22:59+10:00 2021-12-30T11:22:59+10:00

Что такое доставка карго и какая ее специфика?

Фото: 1kargo.ru

Карго – это популярный способ поставки грузов из Китая, причем такой тип перевозок очень востребован в последние годы. Необходимо разобраться, почему так происходит, какие стоит выделить особенности услуги. Первое, что нужно помнить, – сотрудничать следует только с проверенными и надежными компаниями, иначе сложностей не удастся избежать.

Что такое доставка карго

Это вид поставок используется для коммерческих грузов, причем оформление проводится по упрощенной схеме. Существуют такие особенности:

  1. Услуга рассчитана для доставки в основном средних грузов коммерческого предназначения. Если говорить о весе товара, то варьируется он от 20–30 кг до 3 тонн. Последний показатель – это максимум для грузового контейнера. То есть подобный вид автодоставки из Китая исключает необходимость аренды транспортного резервуара.
  2. Перевозки осуществляются контейнерами, еще чаще – железнодорожными вагонами. Но тут есть нюанс: если в вашей партии набирается груз весом до 3 000 кг, то арендуете только место в контейнере. В результате стоимость получается значительно ниже.

Специализированные компании предоставляют услуги по доставке и международной логистике для частных клиентов и крупных фирм.

Преимущества и недостатки

Существуют такие преимущества данного вида поставок:

  • выгодная цена;
  • простота. Заказчику товара из Китая удастся избежать главной головой боли – таможенного оформления. Все эти заботы перекладываются на плечи перевозчика;
  • скорость. Существенное сокращение именно таможенных процедур. На все это уходит буквально пару дней, если же говорить об обычном способе доставки, то это порядка 2–3 недель;
  • 100% сохранность груза при условии, что он застрахован;
  • простое получение.

Есть и определенные минусы, среди них главный – риск попасть на мошенников, которые могут просто исчезнуть с вашим оплаченным товаром. Чтобы этого избежать, не следует соблазняться на слишком низкую цену услуг. Второй минус состоит в том, что некоторые компании не спешат брать ответственность за сохранность груза, поэтому придется дополнительно страховать его, что потянет за собой новые затраты.

Что влияет на цену карго

При расчете стоимости доставки следует учитывать несколько статей расхода. Так, потребуется потратиться на упаковку, страховку и оплатить услуги компании, занимающейся доставкой.

Упаковка при этом способе лучше, особенно если сравнивать с почтовыми отправлениями. Это в первую очередь касается прочности. Например, картонную коробку с товаром несколько раз по всей площади обмотают скотчем. Для отдельных изделий нужна деревянная обрешетка, за нее потребуется доплатить.

Следующий пункт – страхование партии от утери, повреждения и т. д. Зачастую понадобится оплатить около 3% от цены груза. В случае непредвиденных ситуаций это вложение позволит возместить потраченные средства.

Собственно, главный платеж – это тариф карго. Он рассчитывается за килограмм фактической массы. Дополнительно может потребоваться доплатить за авиационную, ж/д или морскую доставку и подвоз к месту назначения. Какой вариант выбрать, зависит от бюджета и удобных сроков.

Что такое «черная» и «белая» схемы поставки карго

Как и в любой другой сфере, здесь тоже есть компании, которые стремятся пойти более простым путем и при этом получить больший доход. При «белой» поставке происходит декларирование на таможне, при «черной» данный этап пропускают. Вместо этого устанавливается фиксированная стоимость импорта, в результате чего платеж идет прямо перевозчику. Это значительно проще, ведь можно избежать:

  • группировки товаров;
  • присвоения кодов;
  • оплаты с каждой группы налогов и пошлины.

Однако проблема заключается в том, что усредненная цена чаще все не такая же, как реальная стоимость груза. Результат такой: отсутствие гарантии, что партия товара все же доберется к покупателю, невозможность спрогнозировать результат сделки, убытки. Если они возникнут, будет оплачивать сам заказчик. Конечно же, есть риск срыва поставки в целом и того, что товар может не доехать в целости и сохранности.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу
Комментарии (0)