25 февраля 2021, 20:07

Мелким шрифтом: как в ПФР обманывают пенсионеров

В Фонде считают, что россиянам просто необходимо внимательнее читать документы
https://pixabay.com

Всю жизнь, усердно и честно трудясь, россияне ожидают получить за свои труды соответствующую плату, а иногда случается так, что вместо помощи в оформлении законной пенсии, пожилые люди остаются с незаслуженными копейками. Почему пенсионеры теряют в деньгах, рассказал PensNews.

В Фонд социальной поддержки застрахованных лиц неоднократно подавались жалобы о том, что граждане, как и положено, заранее обращаясь в ПФР с заявлением о необходимости получать пенсионные начисления, по достижению предельного возраста получают на руки совсем не такие средства, что они ожидают, и дело тут вовсе не в неверных расчетах.

Все дело в том, что пенсионный фонд осознанно занижает пенсионные начисления, и делает это относительно законно.

«Пенсионный фонд имеет возможность снизить уровень пенсионных выплат из-за расчета страховых взносов, которые, по различным причинам, не были учтены при оформлении будущей пенсии. Работодатели просто не располагают данными о страховых взносах за каждый последующий квартал на момент оформления пенсии, поэтому эти сведения априори не могут быть включены в расчет. А сами сведения о стаже поступают от работодателей ежеквартально, не позднее 10 числа месяца», - пояснили в Фонде социальной поддержки.

Как сообщают эксперты, по закону ПФР обязан произвести перерасчет со дня назначения пенсии незамедлительно, как только от работодателя поступят данные за квартал.

В Фонде сообщили, что граждане теряли в деньгах по доброй воле, подписывая заявления с графой о назначении пенсии без учета сведений о начислениях страховых взносов за межрасчетный период текущего календарного года.

«Именно эта строка была согласием на отказ от страховых взносов. Иными словами, при ознакомлении с документом и его дальнейшем подписании, будущие пенсионеры подтверждали отказ от учета данных взносов», - объясняют эксперты.

Фонд социальной поддержки застрахованных лиц напоминает о личной ответственности, которую несут граждане при оформлении пенсионных выплат. При подписании заявления с отказом учета страховых взносов, их перерасчет будет произведен согласно законодательства, в первом полугодии года, следующего за оформлением пенсии.

Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу

Новости партнёров