6 января 2022, 18:00
2022-01-06T18:00:00+10:00 2022-01-06T18:00:00+10:00

В 2022 году гражданам России придется переплачивать практически за все

Рост цен не думает останавливаться
Фото автора.

Прошедший 2021 год побил многие рекорды последних лет по росту цен, пишет Pensnews.ru.

Бывали случаи, когда ценники в магазинах и торговых центрах пересматривались практически еженедельно. Однако Росстат подсчитал прошлогоднюю инфляцию лишь на уровне 8,4%, хотя даже глава Центробанка Эльвира Набиуллина признала, что та же продовольственная инфляция, которая для подавляющего большинства россиян является главной, в стране двузначная.

Но 2021 год позади, а что же ждет россиян по части роста цен в наступившем 2022 году? Тут, похоже, дела как в старом анекдоте: пессимист считает, что дела такие, что уже хуже не бывает, а оптимист считает, что бывает.

Что нам стоит ожидать? Так, в ноябре 2021 года Правительство РФ утвердило изменение индексов оплаты коммунальных платежей. За этими словами скрывается тот факт, что с 1 июля 2022 года в зависимости от региона индексация составит от 2,9 до 6,5 процентов. Правда, отдельно тут стоят расценки на капитальный ремонт. Они обещают вырасти аж на 25%.

Цены на продовольствие – отдельная грустная тема. Тут вариации роста цен самые разные. Так, уже заявили о повышении цен производители растительного масла. А ведь именно им правительство выделило в прошлом году десятки миллиардов рублей компенсации. А итоге деньги ушли в офшоры, а цены будут подняты на ту величину, на которую производители и планировали. В целом понятно, что будут дорожать все группы товаров.

Подорожание затронет и рынок жилья. Квартиры и дома дорожают каждый год. Эксперт Георгий Остапкович объяснил причину подорожания недвижимости ростом цен на металл и стройматериалы.

«Они (цены на стройматериалы. — Прим. ред.) растут, пока прекращения роста ближайшие два-три месяца я не вижу, — говорит экономист Георгий Остапкович. — Значит и жилищное строительство будет расти. <…> Какими темпами сказать сложно. В пределах инфляции минимум, а может и уйдет пункта на 2 повыше. Конечно, продавцы вторичного жилья увидят, что дорожает первичка, и тоже будут ставить цены выше».

Экономист Георгий Остапкович, что до лета 2022 года инфляция продолжит повышаться, а затем выйдет на некое плато.

Ранее мы писали о том, ипотека и другие кредиты для невакцинированных могут подорожать.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу