25 февраля 2021, 22:08
2021-02-25T22:08:19+10:00 2021-02-25T22:08:19+10:00

Новые правила: в 2021 году стали иначе учитывать трудовой стаж

Несколько важных изменений, о которых необходимо знать россиянам
https://pixabay.com

В конце 2020 года на слуху у всей страны было множество изменений и поправок для улучшения уровня жизни пенсионеров, которые планировалось пустить в работу в начале 2021 года. Что же удалось осуществить государству, рассказал PensNews.

В первую очередь стоит отметить нововведение, которое начало функционировать с 1 января 2021 года. Речь идет об электронных трудовых книжках, переход на которые осуществлялся в порядке заявлений еще с ноября прошлого года.

Альтернативная электронная трудовая книжка будет заполняться в той же форме, что и «бумажная», с указанием всех перемещений, увольнений или поощрений за вклад в работу, в течение 1 календарного дня, который предусмотрен на передачу информации о работнике в ПФР.

Однако россиянам необходимо знать, что на сегодняшний день электронная книжка не имеет вкладок и граф с размещением информации о трудовом стаже до введения в работу электронного документа, именно поэтому в ближайшее время планируется расширить возможности новой трудовой книжки и добавить поля для ввода и учета жизненного трудового стажа, чтобы предотвратить возможность неправильного оформления и начисления пенсионных выплат.

Вместе с тем, ведение электронной трудовой книжки осуществляется с момента получения гражданином Страхового номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС). Если сегодня его можно получить с рождения, то еще несколько лет назад СНИЛС выдавался с наступлением 14-летнего возраста. Это значит, если человек начинал трудовую деятельность раньше указанного срока или же в трудовой стаж положено засчитать время обучения в техникуме, то эта категория людей рискует не получить данный период работы в денежном эквиваленте – этих сведений попросту не будет.

Для недопущения подобных ситуаций, в Правительстве уже рассматривается вопрос о возможности предоставления трудовой книжки старого образца в ПФР для дальнейшего оформления пенсии.

Еще одна вещь, требующая внимания – работа на предприятиях с опасными и вредными условиями труда. Теперь получать льготу, предусмотренную государством, смогут все, у кого условия труда приравнены к вредным.

Гражданам, которые рассчитывают на досрочную пенсию в связи с условиями труда, не стоит переживать, что спустя 5 лет, как это было раньше, их рабочее место должно пройти специальную оценку, которая подтвердит вредоносный фактор. Теперь результаты оценки условий труда имеют бессрочный характер.

Третье нововведение, которое вступило в силу лишь в 2021 году, - право на пенсионное обеспечение трудящихся стран, в перечень которых входит не только Россия, но и Армения, Беларусь, Казахстан и Киргизия.

В случае, если гражданин вернулся в Россию, где у него подошел срок оформления пенсионных выплат, то его трудовой стаж в любом случае будет учитываться на территории страны. Подобная мера учета осуществляется только с начала 2021 года.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу