10 января 2022, 10:00
2022-01-10T10:00:00+10:00 2022-01-10T10:00:00+10:00

Эксперт прокомментировал информацию о том, что COVID-19 ускоряет наступление смерти

Ученые продолжают изучать новую инфекцию
Изображение Sabine van Erp с сайта Pixabay.

Хотя к коронавирусу человечество относительно адаптировалось, все равно периодически возникают какие-то слухи, связанные с этим заболеванием, пишет Pensnews.ru. Одним из последних стал слух о том, что якобы переболевшие COVID-19 обречены умереть гораздо быстрее естественных сроков. Слух прокомментировал доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский.

По словам эксперта, для того, чтобы говорить о преждевременном старении тех, кто переболел COVID-19, необходимо провести намного больше исследований, проследить болезнь в большем временном интервале и обладать большей статистической базой.

А пока, считает ученый, имеющиеся данные говорят о том, что коронавир относится к «острым респираторным заболеваниям», которые в большинстве случаев проходят бесследно. Кроме тех случаев, конечно, когда COVID-19 накладывается на какие-либо патологии, которые есть у людей.

Сергей Вознесенский:

«Прямой причинно-следственной связи без какой-то сопутствующей патологии не стал бы строить».

Кроме того, сообщил ученый, у тех людей, которые перенесли COVID-19, имеет место быть «постковидный синдром». Но утверждать, что перенесенная инфекция - это 100-процентый факт, влияющий на сокращение продолжительности жизни, по его мнению, надуманно.

Ранее мы писали о том, что началась разработка вакцины с пожизненной защитой от COVID-19.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу