10 января 2022, 12:54
2022-01-10T12:54:02+10:00 2022-01-10T12:54:02+10:00

Накопительную часть пенсии можно оформить, не выходя из дома

В конце января вступают в действие важные поправки в законодательство
Изображение с сайта Pixabay.

Россияне привыкли, что большинство важных нововведений в законодательстве происходят либо с 1 января, либо, в отдельных случаях, с середины года – с 1 июля, пишет Pensnews.ru. Однако периодически важные изменения вступают в силу и в конце-начале какого-то другого месяца.

Так, с 30 января в силу вступает Постановление Правительства РФ, благодаря которому граждане смогут не приходя лично в отделение Пенсионного фонда РФ, дистанционно, через портал Госуслуг, подавать заявление на оформление выплаты по накопительной части пенсии.

Напомним, что такое право согласно законодательству наступает по «старому» пенсионному возрасту - в 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Если накопления символические, то тогда гражданин получает всю сумму «на руки».

Если сумма относительно большая, то ее начинают выплачивать ежемесячно, разделив на количество месяцев, составляющих так называемый возраст дожития.

При это не стоит забывать, что, если гражданин, увы, не дожил до получения накопительной части пенсии, то ее могут получить его наследники.

Согласно порядкам получения данных средств, законный наследник/правопреемник должен в течение шести месяцев обратиться в фонд, где формировались средства. Если гражданин не знает, или не помнит, о фонде, куда отчислялись средства на накопительную пенсию, то данную информацию можно получить через ПФР.

Ранее мы писали о том, что россиянам рассказали, почему у них такие маленькие пенсии.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу