26 февраля 2021, 19:54

Прогноз «голодных» времен: Эксперты рассказали о грядущей массовой безработице

По мнению специалистов у России есть 1,5 года на восстановление экономики
https://pixabay.com

Эксперты бьют тревогу. По многочисленным аналитическим прогнозам, уже в 2022 году Россия рискует остановиться на критической отметке уровня безработицы, которая постепенно набирает обороты. С чем это связано и есть ли способ ее предотвращения, рассказал PensNews.

Угроза безработицы возникла с появлением и распространением новой коронавирусной инфекции, так как многие россияне не только были вынуждены уйти на больничный, но, и, будучи здоровыми, переходили на удаленную работу для предотвращения заболевания.

Пандемия смогла привести экономику в упадок и породить огромное количество людей, потерявших рабочие места. Поэтому, несмотря на улучшение эпидемиологической ситуации, эксперты считают, что Россию ждет новый кризис, который привет к увеличению уровня «доковидной» безработицы на 4,5%.

 «России в срочном порядке необходимо восстановить экономику, функционирование малого и среднего бизнеса и в целом возродить сферу услуг, а иначе страну ждут тяжелые времена, связанные с появлением возможных новых заболеваний и, в том числе, прогрессированием ковида, который будет иметь сезонную вспышку», - сообщил специалист Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики Олег Шибанов.

По его мнению, в 2020 году большую роль в появлении безработицы сыграло предотвращение оказания услуг по перевозкам, поставкам продуктов и товаров из-за границы, отток иностранных граждан, осуществляющих работу в сфере лесного производства и ресторанного бизнеса, однако сегодня многие иностранные граждане смогли вернуться в Россию, но это не означает, что впереди экономический рассвет.

Эксперт утверждает, что избежать безработицы можно в том случае, если государство и народ объединит свои силы. В Правительстве должны серьезно заняться вопросом снижения цен на ходовые продукты, удерживая на одном уровне ценовые границы услуг ЖКХ, ГСМ, медицинского обеспечения, а работодатели должны максимально войти в положение работающих, обеспечив их мотивированными льготами, бонусами и необходимыми отгулами.

«Это не означает, что все должны поощрять неподобающее отношение к своей работе, терпеть прогулы или иное недостойное поведение, но руководители, будь, то представители Госдумы или начальник предприятия, должны обеспечить граждан, за которые они несут ответственность, всем необходимым: возможностью приобрести лекарства по доступным ценам и выплатить оптимальную заработную плату, для приобретения этих лекарств, предоставить выходной или поощрить за сверхурочную работу», - высказался Шибанов.

Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу

Новости партнёров