10 января 2022, 20:54
2022-01-10T20:54:34+10:00 2022-01-10T20:54:34+10:00

Пандемия страха перед коронавирусом: мнение клинического психолога

Эксперт рассказал, почему люди боятся COVID-19 и прививок от него
фото: pixabay.com

Кажется, что пандемия новой коронавирусной инфекции с 2020 года уже стала нашей несменяемой реальностью: практически все новостные сайты пишут о данном явлении, а в мире продолжают выявлять новые вариации патогена.

На фоне таких событий многие люди начинают испытывать страх как перед самой болезнью, так и перед защитными средствами от нее.

О том, почему вместе с COVID-19 мир накрыла и пандемия страха перед ним, PensNews.ru рассказала клинический психолог, нейропсихолог Александра Кондрахина.

Как пояснила эксперт, в последнее время число обращений с проблемами страха действительно возросло.

«За эти два года количество обращений с подобным запросом немного возросло», - рассказала врач.

Одной из причин такой ситуации она называет изменения, которые произошли в информационном поле.

«Неуверенность в себе, заниженная самооценка, ориентир на мнение окружающих очень часто мешают поверить и в действенные способы решения проблемы. Поэтому на фоне большого количества информации об опасной вирусной инфекции, когда акцентируется внимание ваше только на негативном результате, растет и пандемия страха – страх заболеть этой болезнью», - пояснила психолог.

По словам Кондрахиной, такое явление для психологии не ново.

«В клинической психологии это называется нозофобия («боязнь заболеть») – расстройство, при котором человек боится развития угрожающих жизни заболеваний. В таких тяжелых случаях справиться можно только со специалистом. Ведь страх начинает расширять свое влияние на другие объекты и носить уже навязчивый характер. Начинают происходить изменения в психике, которые не позволяют человеку мыслить рационально, логически», - пояснила эксперт.

Еще одна причина возникновения страхов на фоне пандемии коронавируса, по словам психолога, неожиданное развитие ситуации.

«Когда вокруг тебя все более или менее стабильно, один день, от части, похож на другой, психика погружается в «болото». Все настолько искусственно безопасно, многое можно отдать на выполнение другим людям или машинам, постепенно прекращая брать ответственность за свои собственные действия. Нам кажется, что мы такие взрослые, такие крутые, легко справимся с любыми проблемами, при этом, продолжая винить во всем всех и вся. И встречаясь с чем-то новым, мы не знаем, как себя вести. У нас нет этого навыка. Ведь сами слишком мало чего умеем или знаем сами», - пояснила врач.

Одна из причин пандемии страха на фоне коронавирусной инфекции, по словам психолога, заключается в том, что к таким событиям многие просто не были готовы.

«А как правило пугает большинство из нас то, с чем мы никогда не сталкивались. То же произошло и с коронавирусом. Возникла эта инфекция неожиданно. Из всех СМИ идет разрозненная информация. Но те, кто привык полагаться на кого-то, в первую очередь и попадают под влияние страха», - рассказала Кондрахина.

При этом она также отметила, что справиться с пандемией страха можно. Для этого необходимо распространение достоверной информации, которая не будет нацелена на запугивание людей.

«Недаром существует пословица: «Предупрежден – значит вооружен». Смысл данной пословицы заключен в том, что необходимо иметь достоверную информацию о чем-либо, не полагаясь на сплетни, слепо доверяя всему, что скажут», - пояснила специалист.

По словам психолога, стоит помнить о том, что «страх является самым сильным негативно заряженным энергетическим чувством».  

«Оно нам досталось от далеких предков, как защитный механизм самосохранения. И на что вы больше всего сосредотачиваете свое внимание, куда направляете свою энергию, то с вами и происходит. Не хотите в чем-то разобраться, находя массу отговорок, получите бурную фантазию вашего же беспокойного ума. Чем больше находитесь в неведении, ваш страх разрастается и притягивает в вашу жизнь то, чего боитесь больше всего», – пояснила психолог.

При этом такое суждение справедливо не только для чувства страха перед коронавирусом, но и для боязни перед вакцинацией.

«Кого-то бросает в дрожь от слова «прививка». И в этом случае механизмы страха перед ней могут быть самыми разными. Один из них – это негативный опыт, полученный от предыдущей прививки. Есть те, у кого прививка вызвала аллергическую реакцию, такую, например, как отек Квинке. И, естественно, совсем не хочется повторения его. В этом случае обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом или самому понять, что входит в состав прививки, и как она действует на организм», - пояснила эксперт.

Зачастую, по мнению специалиста, люди занимаются самозапугиванием, например, пересматривая различные пугающие ролики про вакцинацию. При этом многие не отдают себе отчет в том, что подобного рода информация может быть просто умело смонтирована.

Рассказала Кондрахина и о принципах, которые могут помочь побороть страх. Так, например, по ее словам, необходимо интересоваться информацией у тех, кто разбирается в нужном вопросе. Кроме того, для правильных выводов лучше собрать мнение не одного, а сразу нескольких экспертов.

Помочь себе можно, если прекратить смотреть непроверенную и пугающую информацию.

Также эксперт советует не забывать про меры безопасности, которые позволят «не «подхватить» вирус», а при плохом самочувствии не заниматься самолечением, а обратиться к врачу.

Кроме того, победить страх можно и с помощью работы со специалистом. Правда, существует и экстренный метод, который можно применять в любом удобном месте.

«Сядьте удобнее. Закройте глаза. Переключите свое внимание «внутрь себя». Сделайте обычный вдох и выдох через рот, губы которого собраны в «трубочку» (3 раза). Вспомните, представьте себе ситуацию, которая вызывает в вас страх. Прочувствуйте то место в теле, которое больше напряжено. Сконцентрируйте свое внимание на этой точке. Сделайте вдох и выдох через эту точку. Дышите через данную точку до тех пор, пока не почувствуете снижение напряжения в этой части тела», - рассказала Кондрахина.

Правда, если страх мучает достаточно продолжительный период, эксперт советует без стеснения обратиться за помощью к специалисту и начать долгую работу по борьбе с фобией.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу
Комментарии (0)