27 февраля 2021, 13:30

Расчет в миллиардах: как россиян вгоняют в долги?

По мнению специалистов, дальше будет только хуже
https://pixabay.com

По данным Росстата, в 2020 году сумма долга за оплату по жилищно-коммунальным услугам составляла около 53 млрд рублей в месяц. Начиная с марта 2020 года до конца декабря общая сумма задолженности доходила до критической отметки в 636 млрд рублей, что является катастрофической цифрой.

Как заявили в Национальном жилищном конгрессе страны, винить россиян не имеет никакого смысла.

«Прошлый год стал рекордным на задолженности по ЖКХ, но если учесть, что в стране набирала обороты пандемия, и многие россияне не имели возможности работать или потеряли рабочие места, не удивительно, что Росстат зафиксировал резкий скачек долговых обязательств по содержанию жилых помещений, отоплению, водоснабжению и водоотведению. Людям попросту нечем было заплатить за коммунальные услуги», - сообщила Татьяна Вепрецкая, директор Национального жилищного конгресса России.

По ее мнению, несмотря на весь масштаб ситуации, не стоит впадать в крайние меры, взыскивая задолженности с россиян. Она считает, что некоторые управляющие компании на сегодняшний день перестали функционировать, а это значит, что вернуть часть задолженности не представляется возможным.

«Платежная дисциплина – это очень важная вещь, но возможно нам стоит сделать небольшое снисхождение для россиян, которые столкнулись с непростой борьбой с пандемией. К тому же, хоть государство и предоставило льготы по оплате ЖКХ, не стоить забывать, что с начала 2021 года стоимость всех услуг снова возросла в цене. Это не означает, что россияне могут спать спокойно и не возвращать долги. Скорее, на вышестоящем уровне мы подумаем, как их взыскать в более мягкой, но эффективной форме», - заявила Вепрецкая.

Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу

Новости партнёров