12 января 2022, 12:56
2022-01-12T12:56:17+10:00 2022-01-12T12:56:17+10:00

У богатых предложено забирать до половины дохода

В Госдуме задумались о том, как не допустить в России "казахстанского" сценария
Фото РИА "Новости".

Сверхдоходы, ради которых изрядная часть российского бизнеса готова закрыть глаза и на резкое обострение социально-экономической ситуации в стране, уже давно требуют хоть какого-то регулирования, пишет Pensnews.ru.

Эксперты и многие политики, прежде всего оппозиционные, уже не раз предлагали облагать сверхдоходы предприятий, а также отдельных физических лиц повышенными налогами. Однако раз за разом эти предложения наталкиваются на стену, которую выстраивает правительство.

На днях идея введения повышенных ставок НДФЛ для богатых и сверхбогатых россиян вновь была высказана в Госдуме.

В частности, первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Щапов сообщил, что он предлагает своим коллегам обсудить идею облагать налогом в 25% богатых россиян, у которых ежегодная прибыль составляет больше 10 миллионов рублей. Но это еще не все. Депутат считает целесообразным забирать у богатых граждан до половины сверхприбыли.

Михаил Щапов:

«Мы предлагаем установить 25 процентов ставки НДФЛ для доходов свыше 10 миллионов рублей в год и до 40-50 процентов для сверхдоходов. При этом, для тех, кто получает МРОТ и меньше, ставка НДФЛ должна быть снижена до пяти процентов, или до нуля. Это будет более справедливая система, она приведет к сокращению разрыва в доходах, снизит социальную напряженность. Некоторые опасаются, что в этом случае олигархи от нас сбегут, но практика показывает, что во всех развитых странах налогообложение еще выше. В Западной Европе, где так любят жить наши олигархи, ставки доходят и до 60 процентов».

По словам депутата, в России наблюдается «серьезный социальный разлом», который можно проследить прежде всего в доходах граждан.

Многие российские политики и общественные деятели серьезно восприняли события в соседнем Казахстане, прекрасно осознавая, что начало протестов спровоцировали не радикалы, а стремительное обеднение население, ничем не контролируемая алчность прежде всего олигархического бизнеса, а также безответственность, а позже и беспомощность властей.

Ранее мы писали о том, что известный российский политик призвал Путина и Мишустина повнимательнее присмотреться к событиям в Казахстане.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу