12 января 2022, 16:00
2022-01-12T16:00:00+10:00 2022-01-12T16:00:00+10:00

Россиянам напомнили, какой стаж больше не учитывается при оформлении пенсий

Фото РИА "Новости".

Бесконечные пенсионные реформы и разовые новации в этой сфере окончательно запутали россиян, подавляющее большинство которых с трудом представляет, как сейчас начисляются пенсии, пишет Pensnews.ru.

Известный российский экономист, заместитель декана экономического факультета РУДН Елена Григорьева решила разъяснить некоторые установки, согласно которым россиянам начисляют пенсии.

Так, по мнению эксперта, трудовой стаж сегодня не имеет определяющего значения для начисления пенсии, однако в отдельных случаях он играет особую роль.

Елена Григорьева:

«Например, для выхода на досрочную пенсию может быть учтен специальный трудовой стаж. Это трудовая деятельность, которую осуществлял гражданин в особых сложных условиях (вредные производства, тяжелые климатические условия, и др.), и ему полагаются дополнительные льготы и надбавки».

Еще один важный нюанс - в трудовом стаже сейчас не учитывается время очного обучения в учебных заведениях. А вот срок службы в армии или отпуск по уходу за ребенком до полутора лет учитывается, но лишь в том случае, если до и после наступления этих периодов гражданин работал.

Сегодня, считает экономист, на пенсию больше влияет не стаж, а размер страховых взносов, которые уплачиваются предприятием. Именно эти взносы, которые переводятся в баллы, больше всего повлияют на размер будущей пенсии.

Фактически можно констатировать, что государство выбрало схему, при которой россиянам начисляется самая минимальная пенсия. Дело в том, что зарплаты подавляющего большинства россиян крайне низкие и при этом во многих случаях люди вынуждены не по своей вине получать зарплаты «в черную». Поэтому даже если человек будет иметь приличный трудовой стаж, то это лишь ненамного повлияет на его пенсию.

Ранее мы писали о том, что в России придется вводить продуктовые карточки.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу
Комментарии (1)