12 января 2022, 21:00
2022-01-12T21:00:00+10:00 2022-01-12T21:00:00+10:00

Стало известно, насколько проиндексируют пенсии россиян

Правда, эксперты уже почувствовали подвох
Фото Kremlin.ru

Как известно, согласно бюджету на 2022 год, разработанному Правительством РФ, принятому Госдумой и утвержденному Президентом страны, с 1 января выплаты российским пенсионерам были проиндексированы на 5,9%, тогда как официально подтвержденная инфляция по итогам прошлого года составила 8,4%, пишет Pensnews.ru.

В связи с этим, еще в ноябре прошлого года Президент РФ Владимир Путин сообщил россиянам, что власти проиндексируют пенсии еще раз и на величину «законной» инфляция, хотя всем понятно, что и она не отражает реального положения дел. Правда, срок новой индексации назван не был.

Сначала все думали, что это произойдет в декабре, когда уже стало понятно, что инфляция «пробила» все прогнозные значения. Потом объявления о новой индексации ждали в конце декабря на Большой пресс-конференции главы государства. Однако этого не произошло. В итоге в новый год пенсионеры вступили с символически повышенными выплатами.

И вот 11 января пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков сообщил журналистам о планах государства увеличить пенсии на уровень, который будет даже выше фактической инфляции - на 8,6%. Однако конкретных сроков опять не было названо. По словам пресс-секретаря Президента РФ, сейчас Кремль ждет от Правительства предложений по увеличению пенсии.

Дмитрий Песков:

«Все будет известно в ближайшее время. Получатели пенсий убедились в твердости позиции главы государства».

После данного заявления эксперты начали дискутировать о том, будет ли в этом контексте общее повышение пенсий или пожилые россияне получат какую-то разовую выплату, как это было в сентябре прошлого года.

Большинство при этом склоняются к мнению, что будет увеличена ставка индексации, так как единовременные средства фактически покрывают инфляцию лишь на короткий промежуток времени.

Кроме того не понятно, компенсируют ли власти пенсионерам выплаты с января или новые пенсии они начнут получать лишь с того месяца, когда повышенную индексацию утвердят.

Однако зная подход к индексации Правительства страны многие эксперты уверены, что в любом случае пенсионеров обведут вокруг пальца и они получат повышенные выплаты не за весь год, а только за несколько месяцев.

Ранее мы писали о том, что министров предложено лишать должностей из-за низких пенсий россиян.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу