12 января 2022, 19:30
2022-01-12T19:30:00+10:00 2022-01-12T19:30:00+10:00

Власти готовят россиян к запрету ввоза импортной электроники и бытовой техники

Санкции США уже готовы и направлены непосредственно против населения
Фото из архива.

Западные страны уже поняли, что санкции, которые они под выдуманными предлогами, а то и после откровенных своих провокаций вводят против России, оказались чувствительными, но недостаточно эффективными, пишет Pensnews.ru. Поэтому в США решили сбросить маски, дескать они вводят санкции против путинского режима, а не против народа России, и следующие удары уже наносить напрямую по гражданам нашей страны.

В частности, уже подготовлены санкции по запрету ввоза в Россию импортной бытовой техники и электроники. Поставки США обещают запретить после некой агрессии России против Украины, под которой, зная американцев, можно понимать все что угодно, вплоть до резкого замечания какого-нибудь российского политика средней руки.

Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков на днях прокомментировал возможное введение «посудомоечных» санкций. В частности, сообщил он, Кремль считает, что бытовая техника и электроника не является чем-то святым для россиян.

Дмитрий Песков:

«Эмбарго на экспорт в РФ потребительских товаров - от мобильных телефонов и ноутбуков до холодильников и стиральных машин не является самой страшной угрозой… Все-таки посудомойки не относятся к категории самого-самого святого в нашем обществе. Хотя это очень важно для удобства бытовой жизни».

Эксперты, правда, настроены менее пафосно. По их мнению, запрет на ввоз бытовой техники и электроники может создать критические неудобства для многих россиян. Во-первых, эти санкции будут вынуждены поддержать очень многие компании-производители. И не только американские. И даже китайские, которым не нужна лишняя головная боль. Во-вторых, подобная продукция практически не производится в нашей стране. А, в-третьих, даже если подобная техника и будет проникать на российский рынок, то, и это все прекрасно понимают, цены на нее вырастут в разы. Хотя бы из чисто спекулятивных интересов, которыми славится тот же российский бизнес. А госорганы, как показывает опыт, ничего с этим не сделают. Так что, когда сломается холодильник, а новый будет стоить 100-150 тысяч рублей, а то и выше, россияне вспомнят не только всех святых. Поэтому можно не сомневаться, что простые россияне останутся со своими бытовыми проблемами один на один.

А вот чем тут может помочь государство, так это наконец-то создать условия для того, чтобы и в России производилась хоть какая-то высокотехнологичная продукция, а не только вывозилось сырье. С Китаем понятное дело вряд ли можно конкурировать, но учитывая, что средняя зарплата в Поднебесной уже заметно выше российской, можно потихоньку заманивать производителей дешевой рабочей силой, в которую превращаются россияне на замену китайцам.

Ранее мы писали о том, что власти констатировали, что они не в состоянии контролировать рост цен.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу