13 января 2022, 18:00
2022-01-13T18:00:00+10:00 2022-01-13T18:00:00+10:00

Президентская прибавка к пенсии превысит инфляцию на 33 рубля

И ту главе государства пришлось буквально выбивать у правительства
Фото Kremlin.ru

Как уже сообщал Pensnews.ru, Президент России Владимир Путин на последнем заседании правительства, потребовал в самое ближайшее время провести более масштабную индексацию пенсий неработающим россиянам.

Путин в частности предложил повысить выплаты сразу на 8,6%, что выше официально утвержденного уровня инфляции. Росстат, напомним, пока насчитал в 2021 году инфляцию в 8,4%.

Владимир Путин:

«Принятые ранее решения не позволят покрыть людям расходов, которые связаны с повышенной инфляцией прошлого года. Поэтому предлагаю так, как и говорил об этом на съезде «Единой России» летом и в декабре на большой пресс-конференции, проиндексировать пенсии даже чуть выше инфляции… На 8,6% с небольшим зазором, потому что окончательных цифр по инфляции пока нет… Я прошу правительство в самое ближайшее время провести необходимые процедуры и принять решение».

Также Pensnews.ru писал о том, что по итогам утверждения бюджета страны на 2022 в ноябре прошлого года пенсии неработающим пенсионерам были проиндексированы лишь на 5,9%. Якобы такой виделась инфляция в том месяце, хотя понятно, что такая цифра могла лишь привидится и она никакого отношения к реальному положению дел не имела. Скорее всего, просто финансовый блок правительства, который и занимался расчетами по индексации на следующий (2022-й) год как обычно решил сэкономить.

Индексация выглядела просто смешной, поэтому Президент РФ практически сразу пообещал, что правительство еще раз вернется к вопросу индексации. Однако россияне так и не дождались ее в уходящем году.

Таким образом в 2022 год российские вступили с пенсиями, которые оказались лишь на 5,9% выше прошлогодних и их размер составил в среднем 18 521 рублей.

И вот теперь явно раздраженный длительным замалчиванием этой острой темы правительством президент потребовал от министров повысить пенсии на 8,6%, что на 0,2% выше расчитанной Росстатом инфляции в 8,4%. То есть после индексации официальная средняя страховая пенсия вырастет на 1 401 рублей - до 17 967 рублей.

Правда, эта президентская прибавка лишь на 33 рубля (на 0,2%) превысит официальную инфляцию.

Напомним, что власти признали, что продовольственная инфляция в стране уже давно двузначная, а независимые аналитики посчитали, что инфляция в стране никак не меньше 17%.

Ранее мы писали о том, что прожиточный минимум московского пенсионера будет в два раза выше российского уровня.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу
Комментарии (0)