13 января 2022, 19:30
2022-01-13T19:30:00+10:00 2022-01-13T19:30:00+10:00

ВОЗ: «Омикрон» убьет людей не меньше, чем предыдущие штаммы

Более низкая смертность от него компенсируется поразительно высокой заразностью
Изображение Pete Linforth с сайта Pixabay.

Новогодние праздники вывели из информационного поля тему с пандемией коронавируса, пишет Pensnews.ru. Мало кому на праздники хотелось готовить о болезнях. Но праздники позади и приходится констатировать, что коронавирус по прежнему с нами, причем, уже в своей новой более агрессивной ипостаси.

Так, директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Ханс Клюге заявил, что в течение буквально месяца или чуть больше штаммом «омикрон» заразится большая часть европейцев. По словам Клюге, прогнозируется, что «более 50% населения [европейского] региона будет инфицировано «омикроном» в ближайшие 6–8 недель». Причина такой скорости в возросшей заразности штамма.

Данная мутация может моражать и тех, кто вакцинировался (тут речь идет о вакцинах западного производства, к которым есть вопросы по поводу их эффективности против «омикрона»).

Тем не менее, эксперт считает, что «омикрон» не делает прививки бесполезными. Препараты надежно защищают от тяжелого развития болезни и смерти.

Но огромная скорость распространения «омикрона» позволит ему заразить гораздо большее количество людей. Поэтому при относительно небольшой смертности при заболевании новым штаммом, этот очевидный плюс компенсируется гораздо большим количеством заразившихся. Поэтому смертность от коронавируса в целом будет высокой.

ВОЗ призвала правительства всех стран не расслабляться. Гражданам не стоит забывать о масках, социальной дистанции и, конечно, обязательной вакцинации.

Ранее мы писали о том, что штаммы «дельта» и «омикрон» родили нового монстра.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу
Комментарии (0)