14 января 2022, 21:30
2022-01-14T21:30:00+10:00 2022-01-14T21:30:00+10:00

Спасибо Казахстану: Российские власти умерили аппетиты торговых сетей

Торговцев заставили снизить торговые наценки
Фото автора.

Стремительный рост цен не просто делает россиян с каждым днем беднее. И он не просто злит людей. Продолжающееся падение доходов начало серьезно сказываться и на доверии россиян к власти, пишет Pensnews.ru. Инфляция по итогам 2021 года составила 8,4%, однако как шутят экономисты: ощущается как 45%.

Несмотря на то, что рейтинги действующих институтов власти еще весьма значительны, но они весьма динамично снижаются. Это подтверждает даже государственный ВЦИОМ. Рейтинги от более резкого падения спасает лишь внешняя повестка – россиянам нравится, что высшая власть достаточно эффективно противостоит агрессивной политике западных стран. А тут еще события в Казахстане подоспели, и Россия вновь показала, что внешние угрозы она способна быстро и эффективно нивелировать. Однако дела внутри государства обстоят весьма плачевно. Главная проблема – падение доходов населения, которое продолжается уже почти десять лет подряд.

Пример Казахстана показал, что доводить людей до крайности, особенно это касается самых бедных слоев населения, очень опасно.

Правительство с подачи непосредственно Кремля, который сделал правильные выводы из событий в соседней стране, решило взяться за тему сдерживания цен более радикально.

На днях появилось сообщение, что власти заставили экстренно собраться крупнейших ритейлеров, перед которыми была поставлена задача ограничить наценки на основные продукты питания.

Похоже, торговцы смекнули откуда дует ветер и ветер этой очень горячий и быстро посовещавшись пришли к мнению, что они готовы ограничить максимальный уровень наценок 10-15%. Ритейлеры даже согласовали рост цен на наиболее значимые продукты на 2022 год. В частности, речь идет о 20 видах социально-значимых товаров, где рост цен за весь этот год не превысит 10%.

По некоторым данным тем, кто не согласится с предложенным подходом, обещано, скажем так, более пристальное внимание Федеральной антимонопольной службы, которая последние годы по какой-то причине вообще никак не реагировала на сговоры и необоснованное повышение цен. Да что там говорить, именно бездеятельность ФАС во многом довела страну по ряду позиций почти до гиперинфляции.

Остается только следить за тем, как бизнес выполняет обещанное. Увы, российский бизнес социально ответственным можно назвать с большой натяжкой. К примеру, попытки государства сдержать цены хотя бы на основные продтовары привел к тому, что производители получили из бюджета десятки миллиардов рублей на компенсацию якобы своих потерь, но цены продолжали расти. А деньги тут же испарились со счетов этих самых производителей где-то в офшорной дали. Поговаривают, что так и задумывалось. Дескать, довольны остались и производители, и некоторые чиновники. Но теперь понятно, что дальнейшая реализация подобных жуликоватых задумок может пойти по казахстанскому сценарию. Возможно, что хотя бы инстинкт самосохранения заставит ушлых дельцов одуматься.

Торговля уж точно не пострадает от введения таких, скажем откровенно, незначительных самоограничений. Практически все торговые сети из года в год показывают цифры, которые в мировой практике называются сверхприбылью.

К сожалению, эти разовые меры, во-первых, крайне ненадежны (зная ушлость российского бизнеса и продажность чиновников – тут ситуация не лучше, чем в Казахстане), а, во-вторых, не долгоиграющие. Кто мешает, к примеру, через полгода, когда казахские события уйдут из информационной повестки, забыть про обещания и увеличить цены с компенсацией потерянной за полгода прибылью.

В России давно назрело создание контрольно-фискальной системы, которая бы ставила на место излишне ушлую торговлю.

В социальных сетях россияне уже активно комментируют вышеуказанное решение:

«Это к имеющимся 20% инфляции добавят еще 10%? Ведь с начала осени 2021 года цены начали активно расти, к Новому году вовсе превысили весь здравый смысл, а снижения нет. Или все-таки цены снизят?».

Ранее мы писали о том, что в росте цен обвинили самих россиян.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу
Комментарии (0)