15 января 2022, 16:00
2022-01-15T16:00:00+10:00 2022-01-15T16:00:00+10:00

Власти испугались: Введение обязательных QR-кодов отложено

Независимые эксперты назвали реальные причины сворачивания скандального законопроекта
Изображение с сайта Pixabay.

Вице-премьер России Татьяна Голикова заявила, что рассмотрение законопроекта о введении QR-кодов в общественных местах отложен, пишет Pensnews.ru.

По словам Голиковой, документ вроде как был подготовлен как мера реагирования на дельта-штамм коронавируса, но теперь появились новые вызовы в виде того же омикрон-штамма. Поэтому законопроект нужно переработать.

Татьяна Голикова:

«Правительство совместно с партией «Единая Россия» в условиях высокой неопределенности развития эпидемиологической ситуации выработали совместное решение о целесообразности отложить рассмотрение законопроекта во втором чтении».

По словам Голиковой ко второму чтению в законопроект будут внесены следующие поправки:

- с 1 февраля граждане смогут использовать отрицательный ПЦР-тест для посещения общественных мест;

- Минздрав сможет устанавливать сроки действия сертификатов для граждан, получивших медотвод от прививки;

- военные или приравненные к ним лица смогут получить сертификат с соблюдением необходимых требований защиты данных.

Однако ряд независимых наблюдателей считают, что властям пришлось отложить принятие законопроекта о QR-кодах по другим причинам.

Во-первых, высокая конфликтность темы. Даже ВЦИОМ насчитал, что против QR-кодов выступает около 70% населения. А негосударственная социология дает и все 90%. Как тут не вспомнить события в Казахстане, где люди выходили на улицы и с лозунгами против антиковидных ограничений.

Во-вторых, законопроект вызвал очевидный внутренний раскол во власти. Указание верховной власти вынуждена была поддержать только «Единая России», хотя и в ней найдется немало противников введения жестких антиковидных мер. Ну и ЛДПР, которая следует указаниям своего верховного вождя, известного сторонника ограничений.

В-третьих, опыт применения таких ограничений показал, что даже в крупных городах не всегда технически возможно устраивать тотальную проверку QR-кодов населения. Что говорить о более мелких населенных пунктах. В итоге все просто обернется никому не нужным формализмом.

Что в итоге? В итоге центральная власть явно потеряет очки, а про «Единую Россию» и говорить не приходится. Партия, которая все последние выборы набирает голоса только с использованием странных схем, просто совершит политическое самоубийство, а оппозиция наоборот станет еще сильнее.

Ранее мы писали о том, что по заявлению ВОЗ, «омикрон» убьет людей не меньше, чем предыдущие штаммы.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу
Комментарии (0)