15 января 2022, 23:04
2022-01-15T23:04:28+10:00 2022-01-15T23:04:28+10:00

Эксперт сказал, как добиться перерасчета пенсии

Адвокат пояснил, как доказать трудовые периоды
фото: pensnews.ru

Причина утраченного трудового стажа в России является весьма распространенной проблемой. Об этом PensNews.ru рассказал адвокат, кандидат юридических наук Геннадий Нефедовский.

«Утраченный стаж работы, особенно в период СССР, а тем более в 90-е годы, является довольно распространённой проблемой среди людей, кто сейчас выходит на пенсию. Проблема крайне актуальна и болезненна, особенно учитывая то обстоятельство, что пенсия для этих людей формируется именно  от их стажа и заработной платы в советское время», - пояснил PensNews.ru эксперт.

Как пояснил специалист, даже в том случае, когда некоторые периоды трудового стажа не были учтены при расчете пенсии, добиться перерасчета выплаты все же можно.

«Для перерасчета пенсии необходимо обратиться в территориальный орган ПФР с соответствующим заявлением и приложить к нему имеющиеся документы (приказы о приёме на работу или увольнение с работы, грамоты, благодарности, письма от организации, любые справки, выданные организацией и так далее). Также в качестве доказательства можно приобщить информацию о периоде ухода за ребёнком, что подтверждается свидетельством о его рождении, справкой из ЖЭК о совместном проживании, справкой работодателя о назначении отпуска по уходу за ребёнком», - рассказал адвокат.

Правда, по его словам, решить такой вопрос, как пересмотр трудового стажа, особенно в тех случаях, когда подтверждающие документы были утеряны, в досудебном порядке очень сложно. Правда, юрист отметил, что бывают и такие случаи, когда в специалисты Пенсионного фонда идут навстречу пожилому гражданину и помогают ему в поиске нужных документов, отправляя запрос в нужные архивы. Правда, такие случаи редки.

Когда в ПФР отказываются засчитать трудовые периоды и не помогают найти подтверждающих документов, пенсионеру остается только одно – направится в суд.

«После получения официального письменного отказа от ПФР необходимо заняться сбором доказательств осуществления трудовой деятельности в спорный период», - рассказал адвокат.

Также он подробно описал, что именно требуется от заявителя. Так, по словам Нефедовского, необходимо сделать следующее:

«необходимо сделать запрос в ту организацию, где осуществлялась трудовая деятельность с просьбой предоставить документы, подтверждающие факт работы. В случае если организации уже не существует, необходимо подавать запрос в архив (федеральный, областной, муниципальный, в зависимости от того, насколько крупной она была.);

необходимо найти 2 и более свидетелей, которые смогут подтвердить осуществление трудовой деятельности заявителя в организации в спорный период. Свидетели обязательно должны при себе иметь подтверждение работы в организации. Необходимо отметить, что свидетельскими показаниями можно воспользоваться только при рассмотрении дела в судебном порядке. В досудебном порядке при направлении заявления в ПФР о перерасчете пенсии свидетельские показания не являются доказательством. При этом свидетельскими показаниями нельзя подтвердить службу в армии и декретный период;

собрать максимальную информацию об организации, в которой осуществлялась трудовая деятельность и доказательства присутствия на ней в качестве работника. Это могут быть грамоты, фотографии на рабочем месте или в организации, газетные статьи, в которых фигурирует заявитель и т.д.».

Когда все шаги пройдены, остается составить исковое заявление и направить его в суд. Ответчиком в таком деле выступит ПФР, а иском пенсионер будет требовать «обязать ПФР включить в общий трудовой стаж спорный период работы и осуществить перерасчёт пенсии».

«На практике, суды чаще встают на сторону заявителя и обвязывали ПФР учитывать советский  стаж и осуществлять перерасчёт пенсии», - добавил адвокат.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу
Комментарии (0)