1 марта 2021, 18:00

«У мэрии будут складывать?» Пенсионеры переживают за свои похороны

Российских граждан возмутил новый размер пособия
фото: pixabay.com

Благодаря очередной индексации социальных выплат и пособий, которая прошла еще 1 февраля текущего года, суммы таких денежных поступлений были увеличены на 4,9%. Однако, россиян новые размеры некоторых пособий возмутили. О том, что думают граждане о сумме пособия на погребение в 2021 году, рассказал PensNews.

Большой материал о существующих сейчас ценах на ритуальные услуги и новом размере социального пособия мы публиковали на своем сайте еще в феврале. Материал набрал более 10 тыс. просмотров. В комментариях к статье наши читатели возмутились разницей между выделяемыми государством средствами на погребение пенсионеров и реальными ценами ритуальных услуг.

«Интересно, хотят, чтобы пенсионеры быстрей умирали, а с таким пособием они что не похороненными должны лежать? Ведь может случиться так, что у родни денег не будет или будут, но мало, ведь похороны это очень дорогое удовольствие. Так что, тела около мэрии складировать?», - возмущается пользовательница сети под ником Ираида Сергеева.

«Позор! Противно читать!!! Не родиться, не жить, не умереть в этой стране!!!! Скромно похоронить сейчас 70 тысяч!!!!!!!!!!!! Без поминок!!!!! А нет денег-все!! Иди пиши отказ от своего человека! В общую яму!!!!», - возмущается другой пользователь интернет-сервиса.

«Автор совершенно прав. В конце 2 020 года умер мой муж. Мы уже пожилые люди и знаем, что стоят у нас похороны. На которые мы откладывали понемногу все эти годы, находясь на пенсии, т.к.соц. пособие на погребение это насмешка над людьми. Совершенно верно, похороны с поминками обошлись как раз в такую сумму, как пишет автор (60 тысяч)», - поделилась своим опытом Алла Челпанова (Серганова).

Многие пользователи возмущались тем, что, по их словам, похороны в России это целая ниша бизнеса, которую захватили определенные люди, выманивающие средства из населения.

«Я пришел на кладбище к начальству говорю место есть разрешите выкопать могилу своими силами так чуть не затоптали кто же откажется от халявы», - рассказал свою историю Алексей Монькин.

«Кто вам разрешит копать могилу самим? Вас похоронная мафия сама за это закопает! Вы заплатите за вскрытие 5 - 7 тысяч, за готовую могилу с ценой за землю 20 тысяч, ну а остальное по вашему желанию! Иначе не получите труп, и место где хоронить! Вот такая мафиозно демократичная структура, и никто ее не собирается менять, уж очень халявный навар, имеют все, и мафиози, и их покровители, способствующие этому! И об этом пишут с рождения демократии, то есть 30 лет, а воз и по ныне там!», - высказался Сергей К.

Кто-то пытался прикинуть, какими могут быть социальные похороны на ту сумму, которую в виде пособия предлагает государство.

«На эту сумму - дешевенький гробик из неструганых досок или полиэтиленовый мешок для мусора, доставка к могилке на бортовой «Газели», но не далее как на 5 км, если далее, то за отдельную плату», - предположил Виталий Калинин.

Напомним, что в 2021 году размер пособия на погребение после февральской индексации составил 6 тыс. 424 руб. 98 коп. Как уже отмечали авторы PensNews, организовать похороны на данные средства самостоятельно практически невозможно.

Однако, в России существует услуга социальных похорон. При выборе этого способа погребения церемония прощания пройдет очень скромно. При этом эксперты утверждают, что выделенных средств на социальные похороны должно хватить.

Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу

Новости партнёров