1 марта 2021, 18:00
2021-03-01T18:00:22+10:00 2021-03-01T18:00:22+10:00

«У мэрии будут складывать?» Пенсионеры переживают за свои похороны

Российских граждан возмутил новый размер пособия
фото: pixabay.com

Благодаря очередной индексации социальных выплат и пособий, которая прошла еще 1 февраля текущего года, суммы таких денежных поступлений были увеличены на 4,9%. Однако, россиян новые размеры некоторых пособий возмутили. О том, что думают граждане о сумме пособия на погребение в 2021 году, рассказал PensNews.

Большой материал о существующих сейчас ценах на ритуальные услуги и новом размере социального пособия мы публиковали на своем сайте еще в феврале. Материал набрал более 10 тыс. просмотров. В комментариях к статье наши читатели возмутились разницей между выделяемыми государством средствами на погребение пенсионеров и реальными ценами ритуальных услуг.

«Интересно, хотят, чтобы пенсионеры быстрей умирали, а с таким пособием они что не похороненными должны лежать? Ведь может случиться так, что у родни денег не будет или будут, но мало, ведь похороны это очень дорогое удовольствие. Так что, тела около мэрии складировать?», - возмущается пользовательница сети под ником Ираида Сергеева.

«Позор! Противно читать!!! Не родиться, не жить, не умереть в этой стране!!!! Скромно похоронить сейчас 70 тысяч!!!!!!!!!!!! Без поминок!!!!! А нет денег-все!! Иди пиши отказ от своего человека! В общую яму!!!!», - возмущается другой пользователь интернет-сервиса.

«Автор совершенно прав. В конце 2 020 года умер мой муж. Мы уже пожилые люди и знаем, что стоят у нас похороны. На которые мы откладывали понемногу все эти годы, находясь на пенсии, т.к.соц. пособие на погребение это насмешка над людьми. Совершенно верно, похороны с поминками обошлись как раз в такую сумму, как пишет автор (60 тысяч)», - поделилась своим опытом Алла Челпанова (Серганова).

Многие пользователи возмущались тем, что, по их словам, похороны в России это целая ниша бизнеса, которую захватили определенные люди, выманивающие средства из населения.

«Я пришел на кладбище к начальству говорю место есть разрешите выкопать могилу своими силами так чуть не затоптали кто же откажется от халявы», - рассказал свою историю Алексей Монькин.

«Кто вам разрешит копать могилу самим? Вас похоронная мафия сама за это закопает! Вы заплатите за вскрытие 5 - 7 тысяч, за готовую могилу с ценой за землю 20 тысяч, ну а остальное по вашему желанию! Иначе не получите труп, и место где хоронить! Вот такая мафиозно демократичная структура, и никто ее не собирается менять, уж очень халявный навар, имеют все, и мафиози, и их покровители, способствующие этому! И об этом пишут с рождения демократии, то есть 30 лет, а воз и по ныне там!», - высказался Сергей К.

Кто-то пытался прикинуть, какими могут быть социальные похороны на ту сумму, которую в виде пособия предлагает государство.

«На эту сумму - дешевенький гробик из неструганых досок или полиэтиленовый мешок для мусора, доставка к могилке на бортовой «Газели», но не далее как на 5 км, если далее, то за отдельную плату», - предположил Виталий Калинин.

Напомним, что в 2021 году размер пособия на погребение после февральской индексации составил 6 тыс. 424 руб. 98 коп. Как уже отмечали авторы PensNews, организовать похороны на данные средства самостоятельно практически невозможно.

Однако, в России существует услуга социальных похорон. При выборе этого способа погребения церемония прощания пройдет очень скромно. При этом эксперты утверждают, что выделенных средств на социальные похороны должно хватить.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу