16 января 2022, 19:00
2022-01-16T19:00:00+10:00 2022-01-16T19:00:00+10:00

Вы будете смеяться, но красная икра подорожает еще больше

Никто не собирается останавливать явных спекулянтов
Изображение Ирина Кудрявцева с сайта Pixabay.

Дистрибьютором деликатеса так понравилась схема с искусственным созданием дефицита деликатесного продукта, что они решили продолжить работать в том же ключе и в 2022 году, пишет Pensnews.ru. Россиян уже предупредили о том, что скоро ожидается очередной виток подорожания деликатеса.

Красная икра никогда не стоила дешево, однако в прошлом году продавцы икры решили воспользоваться общей нестабильностью на рынках и начали стремительно повышать цены. Особых причин для такого шага не было – торговля красной икрой всегда давала сверхприбыль.

Тем не менее, цена на икру начала стремительно расти. Росрыболовство попыталось успокоить россиян, для многих из которых икра стала просто недоступной. Дескать, в сентябре начнется новая путина, которая обещала быть весьма урожайной. Тогда-то цены и стабилизируются, а то и начнут падать.

Путина не обманула – она стала одной из самых результативных за последние 30 лет. Однако произошло буквально чудо – икра начала расти в цене еще динамичнее.

Эксперты повнимательнее присмотрелись к нюансам ценообразования в этом специфическом сегменте. Как выяснилось, традиционные факторы, такие как рост транспортных издержек, рост оплаты труда работников (если она была) и пр. не могли дать такой толчок росту цен. Стало понятно, что дистрибьюторы занимаются откровенной спекуляцией, даже особо не пытаясь оправдать свои шаги. Федеральная антимонопольная служба, по традиции, никак не отреагировала на ситуацию на рынке.

В итоге к концу года, когда россияне покупали продукты на новогодний стол, цена на икру поднялась до 4-8 тысяч рублей за килограмм. Тут все зависит от вида икры. А кое-где икра пробила потолок и в 10 тысяч рублей за кило.

И вот предупреждение о новом по традиции взятом с потолка подорожании. Поставщики игры сообщили торговым сетям о том, что предполагается повышение цен на 10% по недорогим видам и от 20-30% по премиальным.

Увы, большинство россиян этого просто не заметят, так как икра уже давно стала для них недоступна.

Ранее мы писали о том, что в росте цен обвинили самих россиян.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу