17 января 2022, 20:30
2022-01-17T20:30:00+10:00 2022-01-17T20:30:00+10:00

Поручение Путина об индексации пенсий противоречит другому его поручению

Правительственные чиновники чешут головы, пытаясь найти выход
Фото РИА "Новости".

Слухи доносят, что в Правительстве России крепко задумались над тем, как выполнить два поручения Президента России, которые, как считают министры, противоречат друг другу, пишет Pensnews.ru.

Речь идет, во-первых, не о поручении, а фактически жестком приказе Президента РФ индексировать пенсионные выплаты в стране сразу на 8,6%. Как показывает практика – это спровоцирует обязательный рост цен в магазинах. Причем, далеко не факт, что цены не вырастут даже выше процента индексации. Увы, российский бизнес особо не заморачивается социальной ответственностью.

Отсюда исходит проблема с реализацией второго поручения президента. Путин в прошлом году не менее жестко потребовал что-нибудь сделать с инфляцией и вернуть ее в ранее утвержденные рамки – приблизительно 4%.

В Правительстве РФ даже уверяют, что сентябрьская выплата по 10 000 рублей на пенсионера, спровоцировала рост цен на 15%. В итоге деньги у пенсионеров быстро закончились, а вот цены продолжили свой рост.

В такой ситуации министрам, понятное дело, было бы сподручнее не повышать пенсий, а со спокойной совестью взяться за борьбу с инфляцией. Или сделать вид, что они с ней борются.

Ранее мы писали о том, что президентская прибавка к пенсии превысит инфляцию на 33 рубля.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу