18 января 2022, 15:00
2022-01-18T15:00:00+10:00 2022-01-18T15:00:00+10:00

Ученые вычислили, куда целит «омикрон» в организме

Это спасает от тяжелых форм заболевания, но делает его крайне заразным
Изображение с сайта Pixabay.

Ученые и медики продолжают изучение нового штамма коронавируса, пишет Pensnews.ru.  Обновленная зараза продолжает преподносить сюрпризы. Так, иммунологи указали на главную цель омикрон-штамма в организме человека.

В частности, генеральный директор контрактно-исследовательской компании «КЭГ», иммунолог Николай Крючков сообщил, что новый штамм коронавируса прекрасно себя чувствует именно в клетках слизистых верхних дыхательных путей. Эти органы и являются его главной целью. Кстати, медики считают, что именно поэтому заразившиеся омикрон-штаммом в целом гораздо легче переносят заболевание, чем заболевшие более ранними штаммами.

Николай Крючков:

«Омикрон-штамм лучше размножается в клетках слизистых верхних дыхательных путей и сильно хуже - в легких по сравнению с «дельтой».

Однако именно поэтому новый штамм оказался намного заразнее. Как говорится, все почти навиду. Ранее ученые спрогнозировали пик заболеваемости «омикроном» в России. По их расчётам, суточное количество заражений в этот период может превышать 80 тысяч.

Ранее мы писали о том, что путинская вакцина «в нос» против COVID-19 будет двухкомпонентной.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу