2 марта 2021, 21:56
2021-03-02T21:56:34+10:00 2021-03-02T21:56:34+10:00

Специалисты назвали дату возможного возврата прежнего пенсионного возраста

Что думают умные люди о долгожданной пенсионной реформе
фото: pixabay.com

Пенсионная реформа, запущенная в 2018 году, была воспринята россиянами чуть ли ни как предательство со стороны собственного государства. При этом многие припоминали обещания президента России Владимира Путина не идти на такой отчаянный шаг и оставить пожилым гражданам привычные 55 и 60 лет для выхода на заслуженный отдых.

Однако, попытки залатать образовавшиеся дыры в бюджете Пенсионного фонда были намного весомее на тот момент для российских властей. Что теперь ждет пенсионеров в связи с предстоящими в 2024 году выборами президента России, на какие шаги могут пойти власти для возвращения лояльности избирателей, попытался разобраться PensNews.

Каждому по «бонусу»

На данный момент возможность заморозки пенсионной реформы в качестве предвыборного «бонуса» для россиян рассматривают некоторые эксперты.

Например, профессор, доктор экономических наук, член Комитета гражданских инициатив Евгений Гонтмахер считает, что перед выборами и в Госдуму, и президента России власти пойдут по пути раздачи социальных подарков. При этом эксперт отмечает, что данный шаг совсем не то решение, которое необходимо современной России.

«Произойдет раздача социальных подарков без реформ, которые на самом деле назрели. Реформ не будет до транзита, потому что для власти реформы токсичны, их не умеют делать, боятся, что будут последствия, которые не смогут просчитать. Будет время социальных подарков, может быть, и к выборам в Государственную думу. Что будет дальше за этим, сказать невозможно, но я считаю, что стратегически мы проигрываем», - рассказал эксперт.

При этом экономист считает, что повышение пенсионного возраста было ошибкой, исправить которую сейчас будет достаточно легко с экономической точки зрения, но, видимо, сложно с точки зрения социальной.

«Есть такое понятие «общественный договор», какие-то незыблемые социальные основы нашего строя. Это бесплатное здравоохранение, которое, понятно, рушится, это бесплатное школьное обучение и даже в каком-то смысле высшее образование, и вот это 60/55, когда человек выходит на заслуженный отдых», - пояснил профессор.

Экономист полагает, что перед выборами 2024 года российские власти смогут затормозить повышение пенсионного возраста. При этом с экономической точки зрения бюджет страны практически не понесет потерь. Как пояснил эксперт, для того, чтобы избежать финансовых затрат, властям будет достаточно снизить пенсионный возраст на 2-3 года, но при этом поднять страховой тариф с 22% до 26%.

Можно просто все отменить

В то, что Путин может снизить сроки выхода на заслуженный отдых, верит и доктор экономических наук, независимый эксперт по социальной политике Андрей Гудков.

«Путин, действительно, может снизить пенсионный возраст, причем формального предлога долго искать не придется. У нас сейчас средний здоровый возраст мужчин составляет 62 года. Можно предположить, что к 2024 году этот показатель составит 64 года. Путин может сослаться на это обстоятельство — и снизить пенсионный возраст с 65 лет до 64-х», - считает эксперт.

При этом Гудков полагает, что властям даже не придется «отыгрывать» назад. Достаточно будет просто отменить дальнейшее повышение сроков выхода на пенсию, что просто сделать, внеся поправки в пенсионное законодательство.

Однако, эксперт не берется точно утверждать, пойдут ли власти на такой шаг перед новыми выборами президента.

«Я экономист, и потому не могу лезть в дебри групповой психологии нашей элиты. Экономически, повторюсь, ничего страшного не произойдет, если президент затормозит возраст выхода на пенсию, особенно мужчин. Потому что сегодня средняя продолжительность здоровой жизни мужчин — всего 62 года. И после этого порога мужчины просто посылают работу подальше, и оформляют пенсию по инвалидности. <…> С точки зрения нынешнего государства, нет никакой разницы, как мужчинам старше 62-х платить — по старости или по инвалидности. По инвалидности даже дороже, потому что у этой категории имеются льготы, которые надо оплачивать», - считает эксперт.

Кажется, началось

На фоне экспертных обсуждений вопроса отмены пенсионной реформы, в России звучат и официальные заявления. Что, конечно, ни может не вселять надежды в сердца предпенсионеров.

Так, например, член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Олег Шеин считает, что Путин может объявить о снижении пенсионного возраста для жителей Дальнего Востока и Крайнего Севера во время своего традиционного послания к Федеральному Собранию.

«В части снижения пенсионного возраста для отдельных категорий — это не исключено. Думаю, что определенные уступки мы увидим, некоторые шаги назад. Я не исключаю, что это высказывание будет как раз в ходе послания президента. Подобного рода утечки — они симптоматические», - заявил депутат.

При этом парламентарий напомнил, что во время решения вопроса о проведении пенсионной реформы вариант сохранения прежних сроков выхода на пенсию для жителей Дальнего Востока и Крайнего Севера уже обсуждался. Правда, тогда эту инициативу отвергли. Или просто придержали до нужных времен.

Люди не поймут

Заявление Шеина почти сразу прокомментировали российские эксперты, которые полагают, что такой ход российских властей граждане просто не воспримут.

«Если будет принято решение по Дальнему Востоку — обидятся люди, проживающие в Сибири или, например, в Мурманской области и в Норильске», - пояснил замдиректора «Центра политических технологий» Алексей Макаркин.

Оправданной данную меру считает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. С его точки зрения суровые условия данных регионов, в которых приходиться трудиться жителям, могут служить причиной снижения для них сроков ухода на пенсию. Однако, эксперт также считает ее несправедливой. Ведь, например, в регионах Центральной России отмечается высокая смертность, а это тоже может стать поводом для заморозки пенсионной реформы для таких жителей.

По мнению ведущего эксперта Института современного развития Никиты Масленникова, снижение пенсионного возраста в определенных регионах может просто свести на нет всю суть пенсионной реформы.

«Когда мы изменяем условия, то этот эффект подрываем, и не факт, что мы его подрываем пропорционально внесенным изменениям», - заявил эксперт.

Так снизят или нет?

На данный момент точного ответа на данный вопрос нет. Можно сказать только одно: как правило, в России не начинают разговоры просто так, тем более представители власти. Сейчас остается только ждать традиционного послания президента к Федеральному Собранию. И вот если во время его Путин заявит об отмене повышения сроков выхода на пенсию для жителей определенных регионов России, то, думается, с большей долей вероятности можно ждать отмену всей пенсионной реформы к 2024 году.

Комментарии (0)