21 января 2022, 10:30
2022-01-21T10:30:00+10:00 2022-01-21T10:30:00+10:00

Домашних кошек и собак будут чипировать

В России вернулись к идее установления контроля за братьями меньшими, живущими в квартирах россиян
Изображение JackieLou DL с сайта Pixabay.

Наведение порядка в сфере содержания животных в квартирах, домах россиян, конечно, давно назрело, пишет Pensnews.ru.

Итак, в России планируется введение обязательной маркировки домашних животных. Об этом рассказал первый зампред комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Депутат сообщил о том, что Минсельхоз сейчас работает над поправками к законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования отношений в области ветеринарии». Сейчас закон распространяется только на сельскохозяйственных животных, но в него внесут поправки, которые касаются и домашних животных.

Владимир Бурматов:

«Сейчас к нам приходит много обращений от граждан, которые интересуются: куда из законопроекта пропали кошки и собаки. А ведь их регистрации люди ждут больше всего, потому что есть очень много потерявшихся животных, которых в случае идентификации было бы проще найти».

К примеру, хозяев, которые, наигравшись, выбрасывают питомцев на улицу, будут привлекать к ответственности.

Правда, пока не совсем понятно, в какую копеечку обойдется россиянам усиление контроля над домашними животными. К примеру, возьмет ли на себя траты государство или будет ли введен некий ежегодный сбор для того, чтобы покрыть расходы существования системы?

Не ясно и на каких животных распространится закон. С кошками и собаками все понятно, но еще есть сотни других видов живности, обитающей в квартире. Чем, к примеру, хуже еноты или морские свинки?

Многие эксперты сомневаются в эффективности действия такой системы как таковой. Есть опасность, пишут они, что чипирование и последующий контроль создан лишь для того, чтобы содержать очередную контору, созданную близкими к власти предпринимателями. Таких примеров предостаточно.

Кстати, 21 декабря 2021 года Госдума приняла в первом чтении сразу два законопроекта, касающихся дополнительных мер защиты животных от жестокого обращения.

Ранее мы писали о том, что в Госдуму внесен закон о навозе.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу