3 марта 2021, 17:30
2021-03-03T17:30:15+10:00 2021-03-03T17:30:15+10:00

Современная бедность: как в Правительстве не хотят бороться с хронической нищетой

В Госдуме настаивают, что до нищеты в стране далеко

Сколько баек и анекдотов придумано про сильный, несокрушимый русский народ, которого ничего не страшит, но на деле россиянам не до смеха. Безработица, нищета, заоблачные цены – то, про что шуток не напишут.

По данным Всемирного банка, ежегодно в России число бедных увеличивается примерно на 834 тысячи человек, что является катастрофической отметкой.

При чем, если раньше за чертой бедности оказывались неработающие или неблагополучные слои населения, то сегодня Россия столкнулась с феноменом «работающих бедных», когда все население страны трудится не покладая рук, а в итоге едва дотягивает до прожиточного минимума.

Факт того, что большая часть граждан имеет стабильную работу, получает МРОТ, исправно платит налоги, но едва ли может позволить себе лечение в клинике, уже почти не удивляет россиян, однако ситуация стала похожа на экономическую шутку, а не на реальность.

В Правительстве отрицают, что Россия граничит с нищетой. По мнению чиновников, экономика страны пострадала из-за вспышки новой коронавирусной инфекции COVID-19, а раньше, вроде как, жить было здорово.

Как заявил пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков, на государстве лежит приоритетная задача – тотальная борьба с бедностью, а до нищеты России далеко.

«В любой деятельности и любой работе случаются неудачи, непредвиденные обстоятельства, различные факторы, которые мешают рабочему процессу и достижению поставленных целей», - высказался Песков.

Однако многие эксперты не разделяют такого оправдания, считая, что в стране именно народ идет за руководителем, а не наоборот, поэтому и образовалась тяжелая финансовая ситуация.

«Глупо и странно отрицать проблемы, которые есть в стране: демографические, социальные, бытовые, экономические. Куда не глянь – денег нет, цены «на лоб лезут». Чтобы детей выучить, вскоре квартиры продавать начнут, как раз цены на недвижимость космические. У нас даже бесплатная медицина – платная», - высказался эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев.

По его мнению, существует ряд существенных проблем, которые необходимо решать сообща, при чем взаимодействуя с народом.

«Первая проблема, ведущая к бедности и нищете – практически полное отсутствие роста дохода среди населения. Даже при реальном подъеме оплаты труда наравне с ним растет все, начиная с коммунальных платежей и заканчивая продуктами питания. А если учесть ГСМ, кредитные обязательства, покупку недвижимого и движимого имущества, то мы все на пути к нищете», - сообщил президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Специалист уверен, что невозможно одновременно повышать цены и заработные платы. Это приводит к замкнутому кругу, который в тандеме безответственных, а иногда и вынужденных государственных решений, приводит к инфляции и экономическим войнам.

Многие депутаты неоднократно высказывались на счет того, что россияне живут далеко небедно, раз могут позволить себе думать о покупках квартир или смене автомобилей.

Так, например, Глава Центрального Банка России Эльвира Набиуллина считает, что люди слишком много едят, высказавшись о том, что из-за пандемии население страны стало бездумно распоряжаться своими деньгами.

«Ограничительные меры существенно сказались на населении, которое перестало веселиться, приобретать одежду в «доковидном» объеме. Свои деньги россияне стали тратить на еду. На огромное количество еды, лекарство. Активность снизилась до уровня дивана и телевизора», - заявила Набиуллина.

Но даже несмотря на всю экономическую и социальную значимость влияния Центробанка на Правительство, у россиян есть свои сторонники, не разделяющие столь критичного взгляда на жизнь своего народа.

«Мы стремимся к улучшению жизни граждан уже более 20 лет, а в итоге, практически топчемся на месте, а сегодня пришли к тому, что именно население виновато в том, что жить не на что. Власть не чувствует социального раскола, продолжая наживаться на собственном народе. Страной распоряжаются зажравшиеся чиновники, давно утратившие связь с реальностью, сподвигая народ на агрессию, апатию, непонимание и воинственность», - заявила депутат Госдумы Ольга Алимова, участвуя в очередном Пленарном заседании.

Она считает, что в срочном порядке необходимо запретить пользоваться «золотыми льготами» всем руководящим слоям населения: чиновникам, депутатам, прокурорам и сенаторам.

«Пора прекратить поощрять применение элитных профессий в обществе. Иначе страну ожидает не только инфляция», - заключила Алимова.

Мнения Алимовой придерживается совсем небольшая часть депутатов, однако это дает основание полагать, что возможно со временем Россия сможет выйти из очевидного кризиса. Депутаты считают, что власть позволяет себе безнаказанно плохо работать, тем самым принимая сторону против народа, забирая у бедных честно заработанные деньги, чтобы отдать тем, кто в них не нуждается.

По данным Росстата, на сегодняшний день в России официально трудится 51% населения, что составляет около 75,5 млн человек, но, несмотря на это, народ нищает, а экономический кризис из страны уходить не собирается.

«Опрометчиво считать, что россияне живут в достатке. Сегодня, чтобы чем-то себя обеспечить, люди вынуждены брать кредиты, влезать в огромные долги, находясь, при этом, на оплачиваемых рабочих местах, ведь в противном случае, в кредите было бы отказано. Россияне работают, чтобы выплатить кредит за более-менее приемлемую жизнь, переплачивая нереальные проценты, которые начисляет банк. Страна не бедная, она хронически нищая», - заключили экономист.

Некоторые экономисты считают, что населению необходимо донести понятие бедности, потому, как относительное значение этого слова немного отличается от реальной ситуации в мире.

«Раньше люди хлеб не могли себе позволить, молчу уже о деликатесах в виде колбасы, сыра и даже молока. А сейчас, если подумать, каждая семья, даже живущая на порог прожиточного минимума, сможет позволить себе и хлеб, и молоко, и мясо. А вот в школу своего ребенка собрать не сможет. Или не сможет оплатить лечение в глазной клинике, или компьютер купить, или слетать в отпуск. Вот такие семьи принято считать бедными. Именно поэтому стоит внести ясность о современной нищете, которая навязана, в какой-то степени, обществом. Другой вопрос в том, что тот же компьютер или иной гаджет является предметом роскоши, которую не каждый может себе позволить», - считает доктор экономических наук Евгений  Гонтмехер.

Пока мнения разделяются, в России продолжает падать уровень жизни и увеличиваться цены, которые привели к инфляции и экономическому упадку. Когда где-то случается чрезвычайная ситуация, людей просят сохранять спокойствие и не паниковать. Возможно, именно по этой причине в Правительстве с голубых экранов с уверенностью говорят о том, что для предотвращения бедности в России делается все и даже больше.

Живем хорошо, только плохо.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу

Новости партнёров