21 января 2022, 12:30
2022-01-21T12:30:00+10:00 2022-01-21T12:30:00+10:00

За простой «Северного потока-2» заплатят россияне

«Газпром» свои убытки перенесет на российских получателей голубого топлива
Изображение Fernando Arcos с сайта Pixabay.

В этом особо никто не сомневался. Российские газовые магнаты сегодня буквально купаются в деньгах, получая сверхприбыли от цен на газ, о которых нельзя было и мечтать.

Однако газовая монополия, которая, вроде как, подконтрольна российскому государству, не хочет терять ни доллара ни евро, пишет Pensnews.ru. А именно это сегодня происходит с лежащим на дне Балтийского моря нашумевшим газопроводом «Северный поток-2».

Как принято у нас в стране, все убытки госмонополии и вообще бизнес стараются компенсировать за счет российской стороны. Другими словами, за счет и без того тощих кошельков россиян.

Причем, о такой перспективе пишет ни кто-нибудь, а официальный орган Правительства РФ «Российская газета».

Там так и написано, что из-за простоя «СП-2» «Газпром» вынужден будет реализовывать свой экспортный потенциал с помощью расширения производства СПГ и развития газохимии, что требует дополнительных затрат. В случае, если газопровод «Северный поток-2» не будет запущен еще в течение года, в РФ могут вырасти цены на газ.

Издание напоминает, что основным импортером отечественного сырья является Европа, а на континенте в будущем потребление газа будет лишь возрастать, поскольку в Старом свете закрываются угольные и атомные электростанции. Однако увеличение экспорта потребует вложений в производство СПГ. А где брать деньги? Не премии же сокращать «эффективным менеджерам» «Газпрома» и не футбольные клубы распускать с дорогущими, но абсолютно безликими, как и все непрофильные активы монополии, купленные на деньги, которые почему-то не доходят до госбюджета.

Ранее мы писали о том, что пенсионеров возмутил рост тарифов на капитальный ремонт.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу