21 января 2022, 13:00
2022-01-21T13:00:00+10:00 2022-01-21T13:00:00+10:00

Омикрон-штамм оказался гораздо опаснее для детей, чем для взрослых

Будьте очень внимательны!
Изображение Press 👍👍 Love you 💖 с сайта Pixabay.

Новый штамм коронавируса COVID-19 продолжает преподносить сюрпризы. В частности, помимо всего прочего, выяснилось, что он крайне опасен для детей, чем не могли «похвастаться» более ранние штаммы этой заразы, пишет Pensnews.ru.

Врач-инфекционист, кандидат медицинских наук, главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков, в частности, сообщил о том, что омикрон-штамм часто вызывает у детей, заболевших им, бронхит с тяжелыми осложнениями.

Андрей Поздняков:

«Детей госпитализируют с «омикроном» чаще из-за его особенности: этот штамм очень легко размножается в бронхах и намного хуже в легких по сравнению с «дельтой». Это говорит о том, что он вызывает бронхиты, а не пневмонии. Для взрослых это, скорее, хорошо, так как для них бронхит — это неприятно, но не фатально в отличие от пневмонии. С детьми, особенно раннего возраста, ситуация противоположная: в силу их анатомо-функциональных возрастных особенностей бронхит часто приводит к тяжёлым осложнениям».

По словам медика, в зоне особого риска маленькие дети, так как омикрон-штамм вызывает у них другое поражение дыхательной системы.

Андрей Поздняков:

«Чем меньше ребенок, тем уже просвет бронхов, богаче васкуляризация, то есть их кровоснабжение, и слизистая оболочка более рыхлая. Соответственно, если у ребенка развивается бронхит, то просвет перекрывается гораздо быстрее, вместе с тем выделяется большее количество слизи и на фоне богатой васкуляризации бронхит быстрее распространяется. При этом речь идет даже о самом обычном бронхите, а не только на фоне COVID-19».

Министр здравоохранения Михаил Мурашко на днях сообщил, что сейчас среди заболевших коронавирусом 15% – это дети. Особое внимание вызывают дети от 0 до 4 лет.

Ранее мы писали о том, что ученый рассказал, как и когда закончится пандемия.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу