4 марта 2021, 14:43

Бедным россиянам предложили еще потерпеть

Голикова сообщила сроки окончательной победы над бедностью
фото: pexels.com

Граждан России, живущих на минимальные доходы, попросили потерпеть. План окончательной победы над бедностью в стране было решено отодвинуть. Об этом сообщила первый вице-премьер Татьяна Голикова. О том, могут ли россияне подождать еще, и когда же в стране сократится число малоимущих, рассказал PensNews.

Согласно заявлению первого вице-премьера, меры по двукратному снижению числа россиян, живущих за чертой бедности, планируется реализовать до 2030 года. Напомним, что ранее президент России Владимир Путин ставил иные сроки.

Согласно его поручению, данную задачу необходимо было выполнить за 6 лет. Именно такой срок был указан в утвержденном главой государства три года назад плане достижения национальных целей развития. Тогда предполагалось, что к 2020 году уровень бедности в стране снизиться до 11,1%, в 2022 – до 9,3%, а к 2024 году достигнет 6,6%.

Из нищеты планировалось вывести порядка 9 млн человек. Сделать это нужно было с помощью ускорения темпов экономического роста до 3% и выше, роста доли несырьевого экспорта на 80% и доли осуществляющих инновации компаний - с 16% до 50%.

Однако что-то пошло не так. При этом эксперты отмечают, что пандемия коронавирсной инфекции здесь не виновата. Уже в 2019 году за чертой бедности оказались 12,3% населения, вместо планируемых 12%. Экспорт несырьевого продовольствия тоже подкачал: 180 млрд долларов против запланированных 230 млрд.

Последний гвоздь в крышку гроба планов вытащить россиян из бедности забила, конечно, пандемия. Так, по итогам прошедшего года реальные доходы граждан рухнули на 3,5%. Сейчас это уровень 2010 года. Если пересчитать заработные платы граждан на доллары, то картина будет еще плачевнее: отмечается минимум за последние 11 лет.

Как итог, за чертой бедности оказалось на 1,2 млн больше россиян. Согласно данным Росстата, в конце третьего квартала 2020 года 18,8 млн россиян (12,8% всего населения страны) располагали доходами ниже прожиточного минимума.

На фоне всех изменений, российские власти были вынуждены признать: прорыва за ближайшие 6 лет можно не ждать. Так и было принято решение о том, что прорываться из бедности Россия будет еще 10 лет, то есть, до 2030 года.

Именно такой срок указан в новом плане достижения национальных целей, который был внесен в правительство 1 марта 2021 года. Как рассказала Голикова, сейчас документ ждет утверждения Советом по национальным проектам.

«Мы предпринимаем ряд усилий, которые направлены на увеличение реальных доходов населения. Это касается и повышения оплаты труда и денежного довольствия военнослужащих, ежегодной индексации страховых пенсий не ниже уровня инфляции, увеличения пенсий граждан, уволенных с военной службы, поддержки занятости в виде социальных выплат безработным, содействия в поиске подходящей работы и др», - сообщила первый вице-премьер.

При этом она подчеркнула, что вопрос снижения бедности является задачей многокомпонентной, зависящей не от одного бюджета, но и от темпов роста экономики.

Остается неясным, способны ли граждане России еще потерпеть. Тем более, что срок ожидания предстоит не малый - целых 10 лет. И если для граждан среднего возраста этот срок не настолько страшен, то для пенсионеров он может быть просто фатален: многие рискуют просто не дожить до данных светлых времен.

Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу

Новости партнёров