23 января 2022, 13:30
2022-01-23T13:30:00+10:00 2022-01-23T13:30:00+10:00

Цинизм шокирует: Цены на ПЦР-тесты оказались завышены в десятки раз

Премьер-министр Мишустин с большим опозданием, но поручил проверить стоимость тестов
Фото РИА "Новости".

В очередной раз убеждаемся в истинности мудрости: кому война, а кому мать родна, пишет Pensnews.ru. Пандемия коронавируса стала не просто огромной проблемой для всех стран мира, она стала настоящей бедой для множества людей. COVID-19 – это смертельно опасное заболевание.

Однако для многих же людей, компаний и даже отраслей экономики, пандемия стала настоящим клондайком, приносящим огромные прибыли. Так, в России быстрорастущим бизнесом стали ПЦР-тесты, цены на которые в определенные отрезки времени доходили до 5 000, 8 000, 10 000 и даже более тысяч рублей. И это в то время, когда тысячи людей теряли работу, а компании разорялись.

На днях премьер-министр России поручил Федеральной антимонопольной службе проверить обоснованность стоимости ПЦР-тестов на COVID-19.

Тут есть два замечания. Во-первых, ФАС в очередной раз показала, что это абсолютно бессмысленная служба. Во многом благодаря бездействию ФАС в России полностью утрачен контроль над ценами. Сговоры производителей и торговых сетей происходят уже чуть ли не в прямом эфире.

Почему ФАС ранее не занялась ценами на ПЦР-тесты – непонятно. Возникают самые плохие предчувствия, учитывая тот факт, что только официальные доходы частной медицины от проведения тестов достигли 30 миллиардов рублей.

Во-вторых, стоит те же претензии адресовать Правительству РФ в целом. Стоны и вопли простых людей, которых власти же заставляли и заставляют сдавать анализы, которые стоят несколько тысяч рублей, раздаются уже с начала пандемии. Но реакции от властей не было никакой. Кстати, контроль за исполнение своего поручения по ценам на ПЦР-тесты глава правительства возложен на глав регионов, что явно создаст хаос как в проверках, так и в отчетах. Просто губернаторов у нас 85.

Россия по какой-то причине не пошла по пути большинства цивилизованных и не очень цивилизованных стран, в которых ПЦР-тесты либо бесплатны вообще, либо цена на них жесткой контролируется государством. В России спустя два года со дня начала пандемии, в этой сфере полная бесконтрольность, которая бьет по карманам и без того не самых богатых в этом мире людей.

В итоге у россиян в семейных расходах появились стабильные траты на маски, антисептики и ПЦР-тесты, которые они вынуждены периодически сдавать из-за правил, установленных властями.

Без такого теста не примешь участия в различных мероприятиях, никуда не съездишь, не попадешь в ряд учреждений, а еще без таких тестов тебя не положат в больницу.

В разных регионах страны цены на ПЦР-тесты заметно различается, но стоит признать, что они заметно упали за прошедший год (конкуренция!) и в среднем сейчас стоят от 1 500 до 2 500 тысяч рублей. Плюс, естественно забор крови и пр. манипуляции.

Между тем, в Госдуме депутаты уже пытались узнать, сколько зарабатывают ушлые частные медструктуры. Как выяснилось, Минпромторг отказался им дать цифры по стоимости производства ПЦР-тестов, заявив, что это секретная информация (?).

Правда, удалось выяснить закупочную цену тестов, которые госорганы закупают для своих целей – 120-150 рублей за штуку.

Эти цифры, как вы понимаете, включают маржу производителя, которая в период пандемии явно, как говорится, выше среднего.

А теперь считайте сами. Купили по 150 рублей, а «продали» по 1 500, 2 000, 2 500 рублей. Как тут не вмешаться ФАС. Но ФАС молчит. Надеемся, что хоть окрик Мишустина заставить службу шевелиться.

Ранее мы писали о том, что в 2021 году россияне потратили на лекарства от коронавируса 64 миллиарда рублей. Особенно поражают траты на «Арбидол», который даже российский Минздрав так не признал сколь-либо эффективным лекарством.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу