24 января 2022, 14:00
2022-01-24T14:00:00+10:00 2022-01-24T14:00:00+10:00

Пропавшие пилюли: Лекарства от коронавируса россиянам должны выдавать бесплатно

На эти цели из бюджета выделены миллиарды рублей
Изображение Aloísio Costa Latgé ACL с сайта Pixabay.

Борьба с коронавирусом – дела крайне дорогое для любого государства. Но и простые люди серьезно страдают от пандемии экономически и финансово, пишет Pensnews.ru.

Понятное дело, что бизнес вынужден сокращать издержки, к которым относятся и зарплаты сотрудникам. А где-то предприятия и вовсе закрылись, выставив за порог тысячи людей, оставшихся без дохода. Но мы не об этом.

Недавно Pensnews.ru писал о том, что на собственное лечение большинству россиян приходится тратиться из своего собственного кошелька, хотя из бюджета выделены десятки миллиардов рублей. Лекарств не хватало ни в начале пандемии, когда царил некий хаос и власти только пытались наладить работу по борьбе с заразой, ни сегодня, когда все уже давно встало на свои места.

Подсчитано, что в 2021 году россияне потратили на лекарства от коронавируса 64 миллиарда рублей.

При этом известно, что на борьбу с коронавирусом и, в частности, на закупку лекарств, которые должны получать заболевшие россияне совершенно бесплатно. Так откуда же гигантские траты граждан?

На днях «Парламентская газета» опубликовала разъяснение от заместителя председателя Комитета Государственной думы РФ по охране здоровья Бадмы Башанкаева:

«Люди, которые самостоятельно покупают лекарства от COVID-19, скорей всего, просто не вызывают врачей. Если у человека установлен диагноз, подтверждено заболевание, ему обязаны выдать препараты бесплатно».

То есть, власти подтверждают, что любой россиянин, у которого подтверждена коронавирусная инфекция, вправе лечиться бесплатно.

Возможно, что кто-то и не идет к врачу с коронавирусом. Кому-то лень, кто-то сильно занят. Но, думается, что больше всего тут подходят другие причины. Сегодня очень трудно попасть на прием к врачам. Многие их них ушли на более хлебные места в ковидных гоститалях, кто-то заболел от огромного числа контактов с больными коронавирусом. Но в целом понятно, что работа тех же поликлиник серьезно нарушена.

Отдельная тема – получение бесплатных лекарств. Сложно сказать, насколько все это работает в столицах. Но в большинстве регионов бесплатные лекарства от коронавируса трудно сыскать, как говорится, и днем с огнем.

В основном только доступна пустышка-«Арбидол», который, как мы уже писали, так и не был признан медицинским сообществом, как лекарство. Больше всего этот препарат известен тем, что у него большой шлейф негатива с намеком на коррупцию.

Но все же, где деньги, которые выделяет бюджет на лекарства для граждан, если до граждан эти самые лекарства не доходят? Тут можно долго фантазировать, но, по всей видимости, эти деньги как у нас принято из бюджета выходят, но дальше Садового кольца не проникают. Ну разве что только на бумаге...

Ранее мы писали о том, что цены на ПЦР-тесты оказались завышены в десятки раз.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу