24 января 2022, 17:30
2022-01-24T17:30:00+10:00 2022-01-24T17:30:00+10:00

Чиновники "похоронили" живого пенсионера дважды за месяц

В России легче родиться заново, чем в случае ошибки доказать, что ты живой
Фото из архива.

Несмотря на развитие цифровых технологий, создание информационных сетей, на что выделяются огромные деньги, все равно последнее слово во взаимоотношениях власти с населением остается за конкретными чиновниками, работа которых, увы, не всегда отличается ответственностью, пишет Pensnews.ru.

Так, в городе Выборг, что в Ленинградской области, 69-летний пенсионер Александр Береснев встретил Новый год в ожидании собственного «воскрешения». Дело в том, что его сначала «похоронила» чиновница из местного ЗАГСа, а потом помогли "закопать" работники всех остальных структур, включая Пенсионный фонд. Самое вопиющее, что пенсионера в течении буквально месяца "похоронили" уже второй раз.

И это вовсе не забавная оплошность. Пенсионеру тут же перестали выплачивать пенсию с июля 2021 года. Александру буквально не на что жить. У него возникли большие долги по ЖКХ. Старику помогают неравнодушные люди, которые своим чутким отношением исправляют «оплошность» бездушных чиновников.

Как рассказал сам «воскресший» Александр Береснев, в первый раз его похоронили в 2017 году, когда в далеком Партизанском районе Красноярского края умер его полный тезка. Одинакового ФИО (как будто такое у нас в стране редкость) оказалось достаточно, чтобы вычеркнуть из списка живых вполне себе дееспособного человека. Между прочим, дата рождения и все другие персональные данные другие.

Странные дела творятся в нашем продвинутом государстве. Вы попробуйте получить пенсию даже за вашего полного тезку? Да не в жизнь это у вас не получится. Зато на людей, которых угораздило иметь одно ФИО с некими гражданами, легко навешивают штрафы, их вызывают в суды за другого человека, и, как выясняется, их легко вычеркивают из списка живых. Тут достаточно простого совпадения фамилии, имени и отчества. Сотни Кузнецовых, Ивановых и Петровых вынуждены доказывать, что они это они, а не кто-то другой.

Но, казалось бы, ошибка очевидна. Посмотрите на документы человека, которого вы закопали заживо, и нажмите кнопку на компьютере. Дескать, все нормально. Платим пенсию и пособия дальше, а долги возвращаем. Чиновники Пенсионного фонда так и попытались сделать, однако им тут же прилетел окрик из вышестоящих структур.

Оказывается, в нашей стране и реально похоронить человека очень непросто, а вот «выкопать» еще сложнее. Легче заново родиться.

И делать это приходиться только черед прокуратуру. Поэтому от греха подальше чиновники ПФР вновь «умертвили» пенсионера и он снова остался без выплат.

Старика пустили по большому бюрократическому кругу. Там он должен писать заявление, тут получать выписки и так далее. Все же далекий от юридических нюансов человек смог написать заявление в прокуратуру и стал ждать решения своей судьбы. Казалось бы, хватит одного взгляда опытного прокурора, чтобы понять, что произошла ошибка. Но нет. В прокуратурах у нас работают те же чиновники, только в погонах. Они то же никуда не торопятся, пьют чай и смотрят на календарь, мечтая о скорейшей выслуге лет.

Итак, заявление пенсионер подал в августе 2021 года, а сегодня к концу подходит уже январь 2022-го.

Но прокурорская проверка, надеемся, что она все-таки когда-то закончится, еще не все. Потом Александр Береснев еще должен подать заявление в суд, чтобы его признали живым. И все это время он не получает от государства, чей представитель его по ошибке вычеркнул из списка живых, ни копейки.

История вопиющая и очень показательная. Чиновники как плевали на простых людей с высокой колокольни, так и продолжают плевать. Тут простым россиянам даже глобальная цифровизация не поможет. Если надо, прилетит вам в лицо и цифровой плевок.

Ранее мы писали о том, что пенсионерам с февраля увеличат пособие на погребение.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу