24 января 2022, 15:30
2022-01-24T15:30:00+10:00 2022-01-24T15:30:00+10:00

Миллиардеры просят власти увеличить налоги на их доходы

Это вовсе не сказочный сон
Фото vesma.today.

Факт налицо – мир находится в периоде серьезной трансформации, которая далеко не всегда положительно сказывается на населении, пишет Pensnews.ru.

Во всем мире растет расслоение граждан. Бедные беднеют, а богатые – наоборот продолжают богатеть. Во многих странах стал исчезать некогда являющийся становым хребтом общества средний класс. Россия в общем тренде, однако ситуация с расслоением у нас, пожалуй, самая худшая в мире.

Тем временем, более 100 состоятельных жителей США, Канады и стран Европы из организации «Миллионеры-патриоты» написали обращение к деловому сообществу, в котором призвали повысить налоги для богатых.

В письме указывается, что «основа сильной демократии - справедливая налоговая система».

И это притом, что в подавляющем большинстве стран существует прогрессивная шкала налогообложения и богатые там платят весьма неслабые налоги со своих доходов.

В России сейчас порядка 500 сверхбогатых людей, которые владеют 40% всех финансовых активов в стране. Это около $640 млрд. И это только ресурсы, которые находятся в России и которые, так сказать, на свету. Известно также, что только с начала 2000-х годов из страны вывезено около триллиона долларов, которые за границей осели на офшорных счетах, превратились в элитную недвижимость, самые дорогие в мире яхты, частые авиалайнеры, хоккейные и футбольные клубы высших дивизионов и так далее.

Российское правительство тем временем долгие годы сопротивляется введению полноценной системы налогообложения. Некоторые подвижки произошли год назад (повышено налогообложение с доходов выше 5 млн руб. в год), но это сущие копейки, При этом, власти не забывает поднимать налоги на всех остальных россиян. Вспомните, рост НДС с 18 до 20%. Рост имущественных налогов. И пр.

Между тем, президент Казахстана спустя некоторое время после подавления беспорядков в стране был вынужден признать, что главной причиной нестабильности в стране стала расслоение общества. А экстремисты и террористы лишь воспользовались тяжелой ситуацией. Поэтому глава Казахстана призвал строить в стране другую экономическую модель, которая в отличие от старой, будет более справедлива.

Сделают ли вывод из событий в соседней стране российские власти, не известно.

Ранее мы писали о том, что Герой труда глава «Газпрома» Алексей Миллер рассчитывает получить по итогам 2021 года доход в 18 миллиардов рублей. А еще он будет получать за почетное звание по 26 847 рублей ежемесячно пожизненно!

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу