24 января 2022, 23:01
2022-01-24T23:01:23+10:00 2022-01-24T23:01:23+10:00

Биолог рассказал, что нужно делать с бродячими собаками

В действующем законе нужны поправки
фото: pixabay.com

Уже не первый день Россию будоражит обсуждение проблемы наличия на улицах населенных пунктов регионов стай бродячих собак, которые проявляют агрессию к людям.

Причиной такого интереса к теме стало трагическое событие, которое произошло в Забайкальском крае 22 января. Напомним, что тогда в поселке Домна было обнаружено тело семилетней девочки со следами насильственной смерти, которые, по версии следователей, появились от действия стаи безнадзорных животных.

Случай стал отправной точкой для обсуждений внесения поправок в имеющееся федеральное законодательство, сообщает PensNews.ru со ссылкой на информационное агентство ZabNews.

Как рассказал кандидат биологических наук Олег Корсун, поправками в закон необходимо разрешить проводить в России эвтаназию бездомным собакам. Эксперт считает, что прочие способы борьбы с проблемой  уже не могут изменить ситуацию.

«В той ситуации, в которой мы оказались, все наши меры будут не эффективны, пока мы не примем решение эвтаназии. Естественно, это не должно быть единственной мерой, она самая крайняя. Нужно принять и то, о чём начали говорить наши депутаты – контроль за потомством, регистрация собак. Это то, к чему мы должны идти. По отдельности эти меры ничего не дадут, мы перешли точку невозврата», - пояснил эксперт.

Кроме того, биолог полагает, что частные приюты должны либо поддерживаться финансово, либо получать специальные льготы от местных властей. Такие же правила, по мнению эксперта, должны быть применимы и к активистам, которые занимаются проблемами безнадзорных животных.

Также специалист отметил, что решить проблему могут помочь и наличие государственных приютов. Биолог отметил, что в таких учреждениях содержать животных постоянно не нужно, достаточно постараться найти им хозяев за определенный срок, который должны установить специалисты.

«Мы никогда не сможем выстроить столько приютов, чтобы содержать всех собак, при условии жизни особи в 10-15 лет. Поголовье собак в этом случае уменьшаться не будет. Нам придётся выстроить целый город для тысяч собак», – заявил биолог.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу