25 января 2022, 15:30
2022-01-25T15:30:00+10:00 2022-01-25T15:30:00+10:00

Пенсии россиян увеличат на 20%

В ПФР рассказали о важной составляющей выплат
Плакат времен СССР.

Бесконечные пенсионные реформы и прочие изменения в соответствующее законодательство окончательно запутали россиян, пишет Pensnews.ru. К примеру, как выясняется, так называемый советский стаж работы теперь относится не только к периоду работы людей в период существования СССР.

Пенсионный фонд решил напомнить, что же сейчас подразумевается под этим термином. Это важно знать, так как советский стаж дает право претендовать на доплаты к пенсии. Также в понятие «советский стаж» включается сразу несколько видов деятельности.

В ПФР рассказали, что советский стаж делят на два периода: до 1 января 1992 года и после. Надбавку к пенсии могут получить все, кто до этой даты работал по трудовому договору, был партийным работником, трудился в колхозе, служил в армии, учился в техникуме или аспирантуре вуза, ухаживал за инвалидом первой группы.

К категории людей, которые могут получить надбавку к пенсии за работу после 1 января 1992 года, относятся также работники искусства, предприниматели, ухаживавшие за детьми матери, а также жены военных, которые не могли найти работу там, где служил их муж.

Предполагается, что советский стаж начисляется автоматически на основе данных, которые имеются в ПФР. Однако пенсионеру стоит проверить, все ли данные о его советском стаже учтены.

Кстати, в общей сложности пенсию могут увеличить до 20%: 10% надбавки рассчитывается за 10 лет стажа работы в советское время, еще 10% - за работу до 2002 года. Если учесть тот факт, что пенсии россиян крайне малы, то эти надбавки можно считать вполне приличным дополнением к выплатам.

Ранее мы писали о том, что зарплаты российских чиновников выросли на 9,2%, тогда как пенсии повысили лишь на 8,6%.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу