26 января 2022, 09:23
2022-01-26T09:23:10+10:00 2022-01-26T09:23:10+10:00

Платить новый налог придется гораздо большему числу россиян, чем предполагалось

Граждане возмущены, но власти отмалчиваются
Фото РИА "Новости".

Как известно, с 1 января 2022 года в России введен новый налог – на вклады, которые превышают 1 миллион рублей, пишет Pensnews.ru. Однако как выясняется, разработчики нового налога заложили в закон одну хитрость, которая делает сейчас его плательщиками и тех граждан, у которых вклады и на меньшую сумму.

В частности, подоходный налог с вкладов также затронет тех россиян, которые с процентов имеют начисления в сумме 42,5 тыс. рублей в год. Ранее под такую налоговую нагрузку попадали граждане со вкладами на 1 миллион рублей, теперь - от 700 тыс. рублей.

Как так, спросите вы? Власти же четко и ясно объявили – 1 миллион рублей. Дело в том, что в соответствии с действующем законодательством, налогом не облагается сумма доходов, которая получается путем умножения ключевой ставки Центробанка на начало года (4,25 процента) на миллион рублей. Однако ставка увеличилась в два раза, вслед за ней выросли и проценты по депозитам. По подсчетам экспертов, в этой ситуации «пострадают» вклады с суммой от 700 тысяч рублей.

Власти не торопятся вносить какие-то изменения в закон. А зачем? Какой смысл отказываться от повышенных налогов.

Остается только надеется, что из-за нестабильности на финансовых рынках Центробанк вновь не поднимет ставку, вслед за которой взметнуться и ставки по вкладам. Тогда плательщиков нового налога станет еще больше.

Ранее мы писали о том, что пенсионеры просят правительство остановить инфляцию.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу