26 января 2022, 15:30
2022-01-26T15:30:00+10:00 2022-01-26T15:30:00+10:00

Стало известно, кому в 2022 году могут понизить пенсию

Таких категорий пенсионеров сразу несколько
Изображение с сайта Pixabay.

Пока российские пенсионеры с нетерпением ждут проиндексированных выплат, эксперт решил напомнить им о том, что некоторые получатели средств из бюджета могут быть разочарованы тем, что пенсия уменьшилась, пишет Pensnews.ru.

Так, кандидат юридических наук Ирина Сивакова назвала сразу пять категорий получателей пенсий, которые могут столкнуться в нынешнем году со снижением выплат.

Во-первых, это касается тех, кто получает пенсию по потере кормильца, которая рассчитывается на основе пенсии умершего родственника. Тут может возникнуть такая проблема: если одному иждивенцу пенсию назначили, но потом неожиданно появился еще один претендент на выплату. То есть пенсию поделят на двоих. Или на большее число претендентов.

Во-вторых, пенсии могут снизиться у инвалидов, которые в этом году достигнут пенсионного возраста. Как известно, законодательство не разрешает устанавливать пенсию по старости в меньшем размере, если к этому моменту ему ее платили 10 лет и более. А вот наоборот это можно делать.

В-третьих, потерять в выплатах могут пенсионеры, которые переехали из северных и приравненных к ним регионов в какие-нибудь теплые края. Тогда исчезнет районных коэффициент.

В-четвертых, под сокращение может попасть пенсия, которую получают дети, у которых не стало родителя и которые получают пенсию по случаю потери кормильца. Когда им исполняется 18 лет, пенсия им прекращает начисляться. Но если ребенок поступил в учебное заведение на дневное отделение, тогда данную пенсию ему продолжат платить до получения диплома.

В-пятых, пенсии могут уменьшаться у граждан, которые, решили навсегда покинуть пределы Родины. По закону, любая соцвыплата из бюджета прекращается, как только пенсионер получает вид на жительство за рубежом.

Ранее мы писали о том, пенсионеры просят правительство остановить инфляцию.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу