27 января 2022, 21:41
2022-01-27T21:41:59+10:00 2022-01-27T21:41:59+10:00

Россиянам дали объяснение о действии QR-кодов

В Роспотребнадзоре рассказали о сроках прививки и сертификата о вакцинации
фото: pixabay.com

Во многих регионах России сейчас действуют QR‑коды, без наличия которых вход в некоторые общественные места просто закрыт. Однако, сертификат о вакцинации, дающий право на получение такого «пропуска» действует год, а вот сама прививка всего 6 месяцев, сообщает PensNews.ru со ссылкой на информационное агентство ZabNews.

Как пояснила руководитель управления Роспотребнадзора Забайкальского края Светлана Лапа, такое расхождение в сроках действия самой вакцины и сертификата об ее прохождении иммунизации связано с действием в России федерального закона об иммунопрофилактике инфекционных болезней.

Как пояснила глава регионального Роспотребнадзора, Минздрав в России наделен полномочиями давать приказ о национальном календаре прививок и календаре иммунизации по эпидемиологическим показаниям. Именно в таких документах и содержатся рекомендации  о технологиях проведения вакцинации.

«В них тщательно прописано, что есть экстренная иммунизация, есть обычная, рутинная, плановая иммунизация. И экстренная иммунизация в условиях эпидемии, как у нас сейчас, проводится один раз в полгода», - отметила региональный министр здравоохранения.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу