28 января 2022, 16:00
2022-01-28T16:00:00+10:00 2022-01-28T16:00:00+10:00

У россиян отберут озера и реки

В стране официально разрешат приватизировать берега водных объектов
Изображение 畅 苏 с сайта Pixabay.

Малоприятная новость для россиян – депутаты Госдумы приняли уже в третьем чтении законопроект, который дает право гражданам и бизнесу приватизировать земельные участки, которые расположены вблизи рек, озер, а также каналы и водохранилища.

Речь идет об участках, которые относятся ко второму поясу санитарной зоны.

За поправку к 27-й статье Земельного кодекса проголосовало 260 депутатов из «Единой России». Депутатов, проголосовавших «против», в «ЕР» не нашлось.

Пока в России существует официальный запрет на подобные действия, хотя скандалов, связанных с незаконной фактически приватизацией подобных участков, в стране хоть отбавляй. Земельные участки, которые относились ко второму поясу санитарной зоны, в частную собственность переданы не могли быть. Элита давно давила на власти, чтобы запрет был снят. Теперь она своего добилась.

Напомним также, что ко второму поясу относятся водоохранные зоны «не строгого режима». Эти зоны не относятся к водозаборам.

Эксперты уже прогнозируют, как только законопроект будет официально принят и запрет будет снят, то начнется массовая застройка прибрежных территорий. Можно предполагать, что чиновники за взятки также начнут переводить охраняемые территории во второй пояс. В итоге многие россияне потеряют возможность доступа к водным объектам, а также может ухудшится качество воды, поставляемой в населенный пункты.

Ранее мы писали о том, что собственников квартир и домов в 2022 ждут важные изменения.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу