7 марта 2021, 19:51
2021-03-07T19:51:08+10:00 2021-03-07T19:51:08+10:00

Пенсионеров обокрали дважды - мнение экспертов

Специалисты оценили действующую пенсионную систему
фото: pixabay.com

Пока российские власти все еще определяются с решением вопроса, вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам, и на что ее профинансировать, эксперты решили просчитать, где и в чем уже сейчас обманули пожилых россиян. Об их выводах рассказал в своем материале PensNews.

Как утверждают эксперты, существующая пенсионная система уже сейчас хромает на обе ноги. Мало того, что из-за неточностей, которые в прошлом году выявила в работе Пенсионного фонда Счетная палата, многие граждане старшего поколения недополучили своих денег, так еще и новые начисления не обходятся без хитростей.

Так, например, кроме отмены ежегодной индексации пенсий работающим пенсионерам, им еще и ограничивают увеличение выплат начислениями пенсионных баллов.

Сегодня каждый работающий пенсионер знает дату 1 августа. Именно в этот день ежегодно трудоустроенным гражданам старшего поколения пересчитывают пенсии, согласно скопленным пенсионным коэффициентам. Как известно, при официальном трудоустройстве и регулярных отчислениях в ПФР, которые делает работодатель за своих сотрудников, у граждан копятся пенсионные баллы. При этом каждый балл имеет денежный эквивалент.

Если сотрудник получает хорошую заработную плату, то и число пенсионных баллов у него будет большим. Каждый год вновь заработанные коэффициенты прибавляются к уже имеющимся. Так и поднимается размер пенсии работающих пенсионеров.

И вроде бы все хорошо, и индексация вроде бы и не нужна. Если бы не одно, но очень весомое, «но». Заключается оно в ограничении этих самых баллов, которые могут упасть на счет работающему россиянину за год.

И тут есть один нюанс. В том случае, если сотрудник еще не достиг пенсионного возраста, он сможет получить за год максимум 10 пенсионных баллов. А вот для пенсионеров этот показатель урезан до 3. При этом не имеет значения, на какой должности трудится человек, хорошо или плохо он выполняет свои обязанности, сколько средств за него было перечислено в ПФР. Все равно более 3 баллов в год он не получит.

Так и получается, что сначала работающим пенсионерам отменили индексацию, объяснив это дырами в бюджете ПФР, которые, кстати, никуда не делись с 2016 года, а затем еще и ограничили начисление пенсионных баллов, которые пожилые граждане сами заработали за год. И спрашивается, где же здесь справедливость?

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу