29 января 2022, 15:00
2022-01-29T15:00:00+10:00 2022-01-29T15:00:00+10:00

Трудовой стаж для пенсии в России можно купить

Кому надо, ищите деньги
Изображение с сайта Pixabay.

У многих россиян при достижении пенсионного возраста часто не хватает необходимого стажа, пишет Pensnews.ru. Это далеко не всегда говорит о том, что человек бездельничал.

Просто хаос 90-х, да и отчасти последующих лет привел к тому, что предприятия разорялись, документы терялись, часто людям приходилось работать без оформления и так далее. Государство, которое ответственно за создание подобных малоприятных ситуаций, тем не менее умыло руки и переложило всю ответственность непосредственно на граждан.

Вот многие и приходится трудится гораздо дольше установленного законом срока, стараясь побыстрее заработать необходимый стаж.

Правда, власти оставили одну лазейку, которая все-таки позволяет решить проблему с недостающим стажем. Речь идет о механизме покупки недостающих годов к стажу.

На днях представитель НПФ «Будущее» Евгений Биезбардис напомнил, что для назначения страховой пенсии минимальный страховой стаж сейчас составляет 13 лет.

По мнению экономиста, официальное рабочее место не всегда является способом восполнить нехватку стажа. Россиянин может не успеть набрать нужный показатель. Дело в том, что каждые два года это обязательное требование будет увеличиваться на год. Эксперт призвал хранить трудовые договоры, договоры ГПХ, лицевые счета, ведомости на выдачу зарплаты и другие документы, которые подтверждают стаж.

Также экономист напомнил о существовании и другого способа набрать страховой стаж. Его можно купить за деньги.

Так, по действующему законодательству для увеличения числа пенсионных баллов граждане имеют право приобрести до половины страхового стажа. При этом нужно понимать, что это правило распространяется только на обычный, а не льготный страховой стаж

Евгений Биезбардис:

«Минимальный размер добровольных страховых взносов в ПФР в 2022 году составляет 36 669 рублей 60 копеек. А максимальный — 293 356 рублей 80 копеек. Уплатить можно как всю сумму сразу, так и распределив ее по году вплоть до 31 декабря. "Купить" можно до половины требуемого стажа, в текущем году — это шесть лет. Исключение — самозанятые, для которых ограничений нет».

Ранее мы писали о том, что пенсии россиян предложено застраховать от ошибок.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу