29 января 2022, 16:30
2022-01-29T16:30:00+10:00 2022-01-29T16:30:00+10:00

Данные пользователей популярных онлайн-сервисов теперь доступны силовикам

Спрятаться не получится
Изображение с сайта Pixabay.

Действие Федерального закона №374, который входит в так называемый «закон Яровой», набирает обороты, пишет Pensnews.ru.

Сервисы «Яндекс.Такси», «Яндекс.Еда», «Яндекс.Лавка» и «Яндекс.Микромобильность» внесены в реестр организаторов распространения информации и теперь обязаны передавать силовикам данные пользователей по первому их требованию. При этом, другие популярные сервисы «Яндекса» - «Яндекс.Почта», «Яндекс.Диск» и «Яндекс.МойКруг» уже находятся в реестре с 2014 года и продуктивно работают с правоохранителями.

СПРАВКА PENSNEWS.RU: Закон Яровой – это два законопроекта, декларировавшиеся их авторами как имеющие антитеррористическую направленность, были приняты в России в июле 2016 года. В СМИ и общественных дискуссиях закон стали называть именем одного из его авторов — Ирины Яровой.

В общем-то добропорядочным гражданам от таких новаций, как говорится, не холодно и не жарко, однако есть одно «но». Дело в том, что введение эти законов потребовало от интернет-провайдеров, онлайн-сервисов и сотовых компаний закупки дорогостоящего оборудования и налаживания специфической системы контроля.

Все это повлекло весьма большие затраты, которые бизнес без задумок переложил на потребителей. То есть, за тем, как россияне тратят свои деньги, власти сейчас пристально следят за кровные деньги тех же россиян.

Ранее мы писали о том, что россияне стали получать «отрицательную пенсию».

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу