8 марта 2021, 14:30

«И смех, и грех»: апрель начнется с повышения социальных начислений

В Правительстве озвучили предварительный коэффициент индексации
https://pixabay.com/

В Госдуме уже озвучили категории пенсионеров, которые могут рассчитывать на увеличение социальных пенсионных выплат. К таким россиянам относятся инвалиды всех групп и дети-инвалиды, мужчины, достигшие возраста 70 лет и женщины, чей возраст составляет 65 лет, а также россияне, получающие пенсию по потере кормильца.

По словам экспертов, в апреле текущего года ожидается увеличение социальных пенсий на 2,6%.

«Не стоит забывать, что процент индексации ежегодно меняется, как и меняется его фактический, конечный размер. К моменту наступления индексации, как правило, ее размер значительно станет меньше», - сообщила заместитель председателя Комитета Социального фонда по социальной политике Елена Бибикова.

Однако, если увеличенный процент будущей индексации перевести в денежный эквивалент, то становится совершенно очевидно, что пенсионеры не смогут ощутить изменения в апрельских начислениях.

Например, если взять сегодняшнюю выплату пенсионера первой группы инвалидности, которая составляет 11 212, 36 рублей и умножить на возможный процент индексации, который, по предварительным расчетам, составляет 2,6%, то в итоге выходит, что в апреле начисления у такого пенсионера увеличатся на 291, 52 рубля.

А если еще и учесть, что итоговая индексация будет отличаться от заявленной, то пенсионеры рискуют не ощутить ее вовсе.

Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу

Новости партнёров