30 января 2022, 22:30
2022-01-30T22:30:00+10:00 2022-01-30T22:30:00+10:00

Стало известно, какие продукты могут подешеветь в 2022 году

Фото автора.

Удивительно, но в России есть люди, которые предполагают, что продукты питания в России имеют тенденцию не только дорожать, но и дешеветь, пишет Pensnews.ru. Наши читатели, конечно, вряд ли в такое поверят, но таково мнение директора Финансового центра «Сколково-РЭШ» Олега Шибанова.

Эксперт, в частности, считает, что это станет возможным из-за того, что по прогнозам Банка России, в этом году инфляция должна вернуться в рамки 4% после резкого роста до 8,4% в 2021 году. Это, по мнению эксперта, сделает реальной возможность того, что ряд продуктов могут подешеветь.

Так, по мнению Шибанова, могут снизиться цены на продукты, которые связанны с сахарной свеклой и пшеницей. Дело в том, что производители ожидают хорошие урожаи этих культур в нынешнем году.

Кроме того, Шибанов не исключает, что меры Центробанка РФ, направленные на укрепление рубля, поспособствуют снижению издержек импортеров. Это, в свою очередь, по мнению эксперта, гарантирует снижение цен на импортируемые товары. А они, вроде как, потянут за собой и товары российского производства.

К сожалению, приходится добавлять, что многие наши производители не особо заботятся о долях рынка, маркетинге, репутации и пр., поставив во главу угла получение даже не прибыли, а сверхприбыли. Тут даже огромный урожай не помощник. Угроза снижения цен легко решается сговором производителей и торговых сетей, чему по какой-то причине Федеральная антимонопольная служба никак не противится. К примеру, осенью 2021 года был улов лососевых, какого не было несколько десятилетий. Однако рыба в итоге продолжала дорожать, а цена красной икры и вовсе взлетела. При этом перепродавцы деликатеса даже и не скрывали, что они договорились между собой гнать цену до максимально возможных значений. Были случаи, когда из нежелания снижать цены, на свалку отправлялись нераспроданные уловы рыбы прошлых лет.

Поэтому очень сложно поверить в то, что в России цены хоть на толику сдадут свои позиции.

Ранее мы писали о том, что в России в феврале подорожает еще несколько видом продуктов.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу