8 марта 2021, 21:30
2021-03-08T21:30:52+10:00 2021-03-08T21:30:52+10:00

Что будет, если исчезнет Пенсионный фонд?

Эксперты рассказали о последствиях, после возможной ликвидации организации
https://pixabay.com/

Разговоры о ликвидации ПФР ведутся еще с 2018 года, однако на сегодняшний день этот вопрос так и остается открытым. С наступлением нового года Минтруд основательно решил заняться рассмотрением предложения о упразднении Фонда, в связи с выявленными многочисленными нарушениями и неоднократными жалобами по организации работы. Чем россиянам грозит ликвидация ПФР, рассказал PensNews.

В Министерстве труда Российской Федерации сделали акцент не просто на ликвидации организации, а на полную реорганизацию и перерождение системы, которая будет усовершенствована и отвечать иным требованиям организационно-правовой формы.

«Мы хотим добиться реорганизации трех основополагающих государственных организаций в стране: Пенсионного фонда, Социального и Медицинского страхования. В планах не просто объединить структуры, а создать новое направление, которое в корне изменит качество работы, а значит и жизни населения», - заявил министр труда и социальной защиты Российской Федерации Антон Котяков.

По его мнению, ликвидация Пенсионного фонда как системы, и его преобразование, скажется положительно не только на россиянах, но и на государстве.

Ожидается значительное сокращение расходов на содержание объединенной структуры. Несмотря на то, что штат специалистов будет существенно сокращен, это позволит сэкономить около 10 млрд рублей в год.

Однако не все разделяют столь положительного исхода, заявляя, что реорганизация может только усугубить ситуацию.

Во-первых, ликвидация Фонда несет за собой огромные перебои в работе, наладке системы и иные издержки, которые появятся при нововведении, тем более при условии, что ПФР – это электронная структура. Иными словами, возобновление новой базы данных, обновление программ может повлечь за собой многочисленные сбои и ошибки, которые затруднят работу специалистов и своевременное получение различных начислений россиянам.

Во-вторых, Минтруд утверждает, что будет создана совершенно нетипичная и универсальная структура, которая охватит несколько сфер жизнедеятельности и, как следствие, будет иметь новые требования к оформлению документов и услуг, поэтому потребуется достаточно большое количество времени, чтобы изучить суть функционирования системы, порядок оформления льгот и пособий.

В-третьих, пока система не будет полностью налажена, россияне снова рискуют стать заложниками нескончаемых очередей и задержек в обслуживании клиентов, что, в свою очередь, может привести к различным задержкам по начислениям.

Эксперты считают, что ликвидация ПФР – это бомба замедленного действия, которая неизбежно летит в народ.

«К сожалению, остановить процесс уже нет возможности. Люди переживают, что могут остаться без пенсий и иных начислений, что их данные могут быть потеряны, и эти переживания имеют место быть. Однако не стоит впадать в панику. На сегодняшний день в полном объеме сложно оценить весь масштаб, перспективы и последствия грядущих перемен. Пока россиянам остается только готовиться к будущим изменениям», -заключили эксперты.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу