31 января 2022, 17:30
2022-01-31T17:30:00+10:00 2022-01-31T17:30:00+10:00

Пенсии россиянам будут выплачивать «слабыми» рублями

Резкое падение курса российской валюты оказалось крайне выгодно правительству
Фото РИА "Новости".

Россияне, кто с раздражением, а кто и с грустью (дело привычное) смотрят на то, как российская денежная единица и без того обглоданная инфляцией катится в очередную пропасть, пишет Pensnews.ru. Речь идет о падении курса рубля на валютных торгах.

На фоне тяжелого кризиса в отношениях России с НАТО, рубль привычно падает. И мы понимаем, что падает он прежде всего благодаря сверхлиберальной политике, которую проводит финансовый блок нашего правительства.

Между тем, при нефти $90 за баррель иметь доллар по 80 рублей за штуку - нонсенс, странная и страшная фантазия, ставшая реальностью. Российской реальностью, поскольку такое сложно увидеть где-либо еще. Все хватаются за голову, понимая, что за этим будет неизбежный всплеск роста цен, так как как бы не старались власти, настраивая экономику на импортозамещение, множество товаров и всего прочего приходится покупать за рубежом. За валюту, которая стремительно дорожает. А за ними и наши производители подтянутся – часто просто за компанию.

Кроме того, есть от чего хвататься за голову россиянам, которые строят планы на лето, мечтая куда-нибудь съездить отдохнуть. Еще каких-то десять лет назад россияне считались вполне себе респектабельными туристами, а потом был обвал рубля 2014 года и сказка закончилась. А теперь и вообще сложно представить, как планировать отпуска. Путешествие по России – не выход, так как это чаще всего дороже, ну а насчет сервиса и вообще лучше промолчать.

Удивительно, но в этой ситуации есть не только проигравшие, но и выигравшие.

Такое ослабление рубля выгодно прежде всего федеральному бюджету, который все еще крайне зависим от валютной выручки. По подсчетам Российской академии наук, снижение курса на 1 рубль на 1 год приводит к росту доходов государства на 155 млрд рублей. То есть, такое проседание рубля, как сейчас и на долгий срок вполне может компенсировать бюджету всю индексацию пенсий. Правда, это уже будут изрядно захиревшие рубли, только номинально похожие на «старые».

В плюсе также экспортеры, товар которых из-за курса вдруг стал продаваться дороже, а рублевые издержки не изменились.

Кто за это заплатит? Зависит от того, сколько будет держаться такой слабый рубль. Если мы задержимся на уровне 78-80 или еще хуже, снова пойдем вверх - это заметят все жители России в виде инфляции. По оценкам ЦБ, снижение курса на 10% приводит к дополнительному росту цен на 0,7-1%.

Другие долговременные последствия: станет дороже оборудование для инвестиций в основной капитал, что замедлит экономический рост. Вырастут платежи по займам в валюте - не менее болезненный результат. В широком смысле проиграет вся промышленность, ориентированная на внутренний рынок.

Надолго это все? Внешние условия для нас довольно благоприятные - все сырьевые товары торгуются очень дорого и в условиях проблем в логистических цепочках, высокие цены сохранятся минимум на 2-3 года. Но все портит геополитика.

В условиях войны и текущий курс покажется нам невероятно низким. Но если переговоры с НАТО завершатся успешно, а слово «санкции» исчезнет из заголовков New York Times - мы увидим доллар около 70 или даже ниже буквально через пару месяцев.

Ранее мы писали о том, что Дмитрий Медведев, сын которого будучи гражданином США занимается там бизнесом, заявил о том, что россияне вполне могут жить без долларов

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу