1 февраля 2022, 15:00
2022-02-01T15:00:00+10:00 2022-02-01T15:00:00+10:00

Реформа Пенсионного фонда может привести к падению зарплат

Эксперт раскрыл грустные перспективы новой реформы
Фото РИА "Новости".

Как уже сообщал Pensnews.ru, в правительстве заявили об очередной и скорой реформе в области пенсионного и социального обеспечения россиян.

В частности, речь идет об объединении Пенсионного фонда РФ и Фонда социального страхования, что в итоге должно вылиться в создание нового ведомства-монстра под названием Социальный фонд.

Логика таких действий пока не до конца понятна. Возможно, тем самым разработчики реформы надеются создать огромную бочку с деньгами, из которой можно будет черпать ресурсы на разные социальные цели. Однако проблема обоих фондов в том, что они дефицитны, то есть государство доплачивает им из своего условного кармана. От того, что двух нищих вы посадите за один стол, богаче они не станут.

Главная проблема тут заключается в том, что зарплаты россиян катастрофически малы. С них просто нечего особо брать, чтобы наполнить обе прожорливые кубышки.

Вот тут то и кроется главная опасность объединения. Под шумок слияния ПФР и ФСС власти могут пойти на очередное повышение налогов.

А это, в свою очередь, может повлечь за собой повышение социальных взносов для работодателей и, как следствие, снижение размеров заработной платы. Такое мнение высказал руководитель Института современного развития по направлению финансы и экономика Никита Масленников.

Ранее мы писали о том, как российский бизнес подставляет работающих у него пенсионеров.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу