2 февраля 2022, 16:01
2022-02-02T16:01:14+10:00 2022-02-02T16:01:14+10:00

Популярный продукт стоит в России в два раза дороже, чем в США

Сравнение цен в двух странах шокирует
Фото РИА "Новости".

С начала января по данным Росстата инфляция в стране составила 8,6% в годовом исчислении, пишет Pensnews.ru. И это официальные данные, которые, как правило, заметно скромнее реальных. Напомним, что российские власти ставят перед собой задачу выйти в 2022 году на годовую инфляцию в 4%.

Тем временем, производители уже начали повышать цены на процент, который выше даже инфляции в 8,6%. Так, один из крупнейших в России производителей молочной продукции Danone уже уведомил торговые сети о том, что он повышает цены на часть выпускаемого ассортимента в среднем на 9,9%. Производитель поясняет, что он вынужден это сделать из-за роста затрат.

Между тем, эксперты проанализировали розничный рынок продовольствия в США и России и обнаружили просто шокирующие примеры.

К примеру, для сравнения они взяли натуральное сливочное масло. В США в популярной торговой сети Walmart цена за пачку масла весом 16 унций (453,59 грамма) составляет $2,98, что в рублях на момент подготовки материала составляло примерно 231 рубль. Или 509 рублей за один килограмм. А в российской торговой сети «Лента» аналогичный товар стоит плюс минус 1000 рублей за кило.

К сожалению, правительство фактически прекратило контролировать как цены, так и сам механизм ценообразования в стране. Дело в том, что даже при равных затратах, чего естественно нет, так как в США, к примеру, дороже те же энерготарифы и на порядок выше зарплаты, цены в России на ряд товаров заметно выше. Тут мы приходим к старой доброй прибыли, за которую, согласно Марксу, капиталист может и убить. Так вот, в России она повсеместно выше, чем в США. Что для американского производителя отличный результат по прибыли, для российского – сущая мелочь.

Поэтому и приходится задирать цены, чтобы по итогам года спокойно без всякого сопротивления со стороны российских властей вывести в офшоры очередную порцию миллиардов. Причем, это если считать в долларах.

Ранее мы писали о том, что стало известно, какие продукты могут подешеветь в 2022 году.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу