3 февраля 2022, 08:30
2022-02-03T08:30:00+10:00 2022-02-03T08:30:00+10:00

МВФ рекомендовал России срочно ввести прогрессивную шкалу НДФЛ

Чудовищное неравенство в нашей стране почему-то пугает всех, кроме российского правительства

В начале 2000-х годов в России ввели единую шкалу налога на доходы физических лиц, пишет Pensnews.ru. Власти решили, что относительно небольшое, понятное и стабильное налогообложение заставит людей переходить на «светлую сторону» экономики.

В принципе после разрушительных 90-х это было настоящее достижение, которое действительно в числе прочих мер помогло стачала стабилизировать экономику, а потом и двинуло ее в направлении роста. В бюджет потекли миллионы.

Однако тучные «нулевые» показали, что в России стремительно растет расслоение общества, что не только говорит о том, что существующая система распределения доходов несправедлива, но в конечном итоге создает риски, которые могут привести к весьма плачевном результату.

В качестве такового можно привести Казахстан, а ранее и Украину. Нарастающая бедность и нищета при постоянном росте доходов небольшой прослойки населения спровоцировала массовые выступления, которыми в итоге воспользовались экстремисты. Это урок, который лучше хорошенько выучить.

Тем не менее российские власти и в «десятых» годах продолжали упорно не замечать негативных тенденций. О введении прогрессивной шкалы налогообложения в итоге стали говорить все, кому не лень. Но не власть. Главной «отмазкой» стало, якобы, существующая опасность, что богатые просто спрячут свои доходы.

Это звучало весьма странно на фоне становления мощной налоговой службы, стремительно опутывающей своей паутиной страну. «Черный нал», который все 90-е и в начале 2000-х был основой финансовых расчетов, стремительно сокращался. Теневые операции стали весьма рисковым делом. Складывалось впечатление, что правительство просто то ли жалело, то ли прикрывало кого-то. Особенно странно было слышать стенания на этот счет из уст правительственных финансистов, которые казалось бы хватаются за любую возможность пополнить бюджет.

В итоге, единственное, что пока выдавил из себя финансовый блок – дополнительная ставка НДФЛ в 15% НДФЛ, которой облагаются доходы от 5 миллионов рублей в год.

Но неожиданно, в ситуацию решил вмешаться Международный валютный фонд, заявивший, что странам с переходной экономикой (России в том числе) необходимо более эффективно бороться с неравенством. И инструмент для такой борьбы - прогрессивная шкала НДФЛ.

Кстати, во многих переходных экономиках с социалистическим прошлым, включая Россию, Румынию и Казахстан, независимо от наличия плоской или прогрессивной шкалы, ставка НДФЛ не превышает 15%. В странах Западной Европы, в Японии, Австралии максимальная ставка НДФЛ составляет не менее 40%.

Но главное не в росте доходов бюджета, а в том, что прогрессивная шкала способствует снижению неравенства, что отражается в уменьшении «коэффициента Джини» (степени расслоения общества). Средний потенциал НДФЛ в сокращении неравенства в бедных странах составил 1,7 балла Джини, а в переходных экономиках – 3,7 балла. То есть, прогрессивная шкала и бюджет увеличивает, и неравенство снижает.

Ранее мы писали о том, что популярный продукт стоит в России в два раза дороже, чем в США.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу

Новости партнёров