3 февраля 2022, 09:55
2022-02-03T09:55:44+10:00 2022-02-03T09:55:44+10:00

Титульное страхование: почему не стоит отказываться от полиса

freepik.com

При получении ипотечного кредита заемщикам в обязательном порядке необходимо оформить страхование недвижимости, жизни и здоровья. Дополнительно у кредитополучателей есть возможность приобрести страховку титула, которая призвана обезопасить право собственности от мошеннических действий третьих лиц. Оформление полиса — это не прихоть кредитора, а эффективный инструмент защиты интересов банка и заемщика. Что такое титульное страхование, и почему не стоит от него отказываться?

Под титулом понимается право собственности на недвижимость, подтвержденное владельцем документально. Полис страхования станет гарантией защиты для заемщика от скрытых наследников и собственников, интересы которых не были учтены при подписании договора купли-продажи. Страховка позволяет получить компенсацию в случае потери прав собственности на квартиру, дом, апартаменты и т. д. Оформление полиса актуально только для вторичного рынка, поскольку на первичном риски появления обделенных наследников сведены к нулю.

Титульное страхование не является обязательным, поэтому заемщики могут свободно отказаться от его получения и банк не вправе требовать обратного решения. Однако оформление страховки может уберечь от потери жилья. Многие кредитополучатели наивно полагают, что юридическая чистота недвижимости на 100% гарантирована проверкой банка и риелтора и опасаться нечего. Однако ни банковская организация, ни риелторское агентство не в состоянии проследить всю историю вторички и выявить возможных наследников.

Наступление страхового случая выглядит как оспаривание третьим лицом права собственности в судебном порядке. Истребование недвижимости законным наследником из неправомерного использования называется виндикационным иском. Установленный законом срок давности по нему составляет 3 года. Также, согласно ГК РФ, сделка купли-продажи может быть признана недействительной в связи с нарушением прав несовершеннолетних, обнаружением факта мошенничества и т. д. В связи с этим оформление титульного страхования является рациональным решением.

Для получения страховки заемщику потребуется предоставить в страховую компанию паспорт, договор ипотеки, документы на недвижимость, свидетельство о браке и рождении детей, выписку из ЕГРН, оценку экспертов. На этапе оформления ипотеки важно рассчитать не только параметры кредита на жилье, но и стоимость полиса страхования. Цена, как правило, зависит от продолжительности действия страховки, суммы покупки недвижимости, возраста объекта, прогнозируемого уровня риска.

Отказываясь от титульного страхования, заемщик рискует не только лишиться квартиры или дома, но и остаться с непогашенным долгом перед банком. Чтобы этого не допустить и не стать примером пословицы «скупой платит дважды», специалисты рекомендуют получить страховку права собственности.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу